中国新闻网-上海新闻
百余件珍品扇子在沪展出 制扇大师邢伟中讲述檀香扇
2020年06月13日 20:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月13日电(徐明睿 达利敏)檀香扇由折扇发展演变而来,因扇骨、扇面皆用檀香木而得名,在上世纪三十年代,风靡一时。6月13日是“文化和自然遗产日”,中国工艺美术大师邢伟中在上海宝库文化·宝库汇向观众们分享并讲解檀香扇的发展史及制作过程。

  邢伟中是国家级非物质文化遗产制扇技艺项目代表性传承人,代表作品有拉烫檀香扇《唐伯虎点秋香》、黑檀浅刻描金扇《贵妃出巡图》、大型象牙浅刻折扇《香洲春晓》等,作品曾被国家博物馆、苏州工艺美术博物馆等收藏。

  “艺”中最重要的一环是要一气呵成地用电烙笔在扇篾上“烫花”,制作扇上镂空的花纹则属于“工”中难度最高的“拉花”……邢伟中在现场将檀香扇的制作流程与制作工艺缓缓道来。在他眼里,制作一件合格的檀香扇需要三十多道工序、一年至一年半的时间。

  当日,邢伟中檀香扇艺品鉴会在沪举行。同时,还有总价值3000余万元人民币的160件成扇、扇面、扇骨展品对外展出。中国工艺美术大师邢伟中制作的黑檀浅刻描金扇《贵妃出巡图》;画家陈佩秋、末代状元陆润庠、武侠大师金庸等名家绘制的扇面;缂丝团扇……丰富的作品向大众展示了互联网时代下的“大国手作”。

  主办方、宝库匠心馆馆长叶柏风坦言,扇文化源远流长,是中华文化的一部分。此次展览“只是开了一个头”,未来将会在更多地方展出这些作品,让大众了解这些带有浓郁中国风的扇文化。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所