中国新闻网-上海新闻
中国中铁华东总部基地在沪开工:助推老旧小区地下车库建设
2020年08月18日 21:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月18日电(王子涛 徐银 康玉湛)8月18日,中国铁路工程集团有限公司(以下简称:中国中铁)华东总部基地在上海闵行开工。基地建成后,将发挥总部经济集聚效应,促进央地融合发展,助力长三角一体化发展和上海自贸区临港新片区建设。

  作为全球最大建筑工程承包商之一,中国中铁在2020年《财富》世界500强企业中排名第50位,排名中国公司第13位。中国中铁将发挥在基础设施领域全产业链的综合优势,将华东总部打造成服务长三角一体化战略以及深度融入上海发展的“指挥部”。

  【同期】(中铁建工集团上海分公司副总经理 安海建)项目总体高度是23层,项目建成之后,中国中铁将立足上海,所有的业务辐射长三角地区,入驻企业是中国中铁旗下十多家的二级企业。

  近年来,随着家庭拥有私家车的数量不断增长,老旧小区停车难已成为上海存在的普遍问题。记者了解到,在城市更新中,中国中铁将发挥在地铁隧道建设方面的优势,运用盾构技术,在不影响上方建筑的情况下建设小区地下停车库,缓解上海乃至长三角区域老旧小区居民的“停车难”问题。

  【同期】(中国中铁华东区域总部、中铁(上海)投资集团有限公司副总经理王耀辉)我们将充分发挥我们在地铁隧道施工当中的优势,把我们的地铁盾构技术用到居民小区的老旧小区的停车库的建造当中。我们(现在)又研发出了矩型的盾构机,这样的话我们就通过预制直接在不扰乱老百姓生活的基础上,有一个篮球场大的地方,我们的矩型盾构机下去就可以直接来施工,这样的话就是解决了老百姓停车难的问题。

  据了解,该项目建成后,中国中铁所属单位将根据整体战略部署,在迁入现有业务单位的基础上,有计划地设立分支机构。入驻企业总的年营业收入预计达300至400亿元人民币。

  上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤指出,2019年中国国务院国资委与上海市政府签署战略合作协议以来,多家央企与上海开展了更深层次的合作。中国中铁华东总部基地的建设,对上海提升全球资源配置能力、增强在全球城市体系中的影响力和竞争力,将发挥重要作用。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:康玉湛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所