中国新闻网-上海新闻
“九空檀”创始人廖春华在沪讲述明式家具之美
2020年08月23日 18:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月23日电(徐明睿)明式家具为何具有跨越时空的美?它的美又是如何影响世界的? 22日,一场围绕“明式家具之美”的专题讲座在上海中心大厦37楼举办。

  明式家具品牌“九空檀”创始人廖春华作为主讲嘉宾为艺术爱好者们分享了明式家具的前世今生并畅谈了自己对于明式家具设计的心得体会。

  明式家具被誉为中国古代家具史上的高峰,是中国家具民族形式的典范和代表。具有造型淳朴、大方,结构简练,突出木材天然纹理,不添加繁琐装饰,注重实用、美观等特点。历史上,明式家具的设计者大多是文化气息甚浓的文人雅士,由他们设计出家具图样后,再交由出色的木工制作而成。

  讲座期间,现场还安排了自由交流环节。观众针对自己的个人需求和红木家具盲点举手提问。现场观众纷纷表示,本次讲座收获颇丰,重新认识了明代家具中的中国美学。

  据悉,九空檀始终专注于明式家具的研发与制造,在充分了解传统文化的精神诉求与明式家具的风格特点的前提下,从功能、工艺、形体、构造、美学等角度进行更符合现代人生活方式的创作。未来,九空檀将继续举办各类明式家具讲座,以期通过这样的方式,宣扬中国文化,解读东方美学。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所