中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
《宝库匠心年度特展 中国工艺新浪潮》在沪开展
2020年12月24日 20:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月24日电(徐明睿)12月23日,由宝库匠心馆携手7位工艺艺术家共同呈现的《新浪潮——宝库匠心年度特展 中国工艺新浪潮》展览在上海中心大厦37楼宝库汇开幕。

  宝库匠心馆馆长叶柏风表示,中国工艺新浪潮是宝库匠心馆两周年的一个重要主题,宝库匠心馆在传承经典的同时,更加关注当代、参与当代。

  展览展出了7种工艺艺术——玉雕、银雕、珐琅、铜炉、耀州窑、紫砂、中式家具,也表达了中国经典艺术在当代的7种形态、7种精神。

  值得一提的是,本次展览的艺术家有个共同的身份——生于工艺世家的“匠二代”,自孩提时,便与这些经典艺术相伴相生。然而,他们也有着与父辈们全然不一的时代观与文化视野。这些默契与冲突,在他们的作品中化为一种独特的张力。

  畲族银雕技艺第五代传承人林伟星用极强的时代观与都市感,重塑了具有浓烈民族风情与地域特色的银雕。他告诉记者,从年轻时叛逆离家而后被父亲“骗回来”传承家族手艺,到如今担心自己的孩子是否对银雕感兴趣,让他感受到了生命的奇妙和轮回。他笑着表示,他在作品中也融入了颇多自己的人生感悟。

  顾脉李门第三代李千蕙在传统紫砂陶艺作品中,将包豪斯设计概念、西式色彩序列,甚至建筑体的力学语言融入其中,让观众感受万变归宗的经典紫砂艺术。她坦言,创新必须建立在打好家族传承的“传统技艺”的基础上,没有学会传统,就很难提创新。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所