中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化:新装置有了“新图纸”
2020年11月20日 09:14   来源:中新网上海  

  上海石化环保水务部污水处理车间主任常莉英11月7日一早来到含油污水处理装置控制室,一边查看新建油污泥干化装置工艺规程,一边与班组人员沟通当天的生产情况。

  突然,她发现电脑旁放着一张手绘图纸,正面是装置流程,背面写满工艺控制参数。图上不光标明了储罐位置、管道走向、进料种类等,还注有液位、压力、温度等二十多个重要工艺控制参数。

  “这是哪位师傅画的流程图,还是技师教学的板书?太认真了!”常莉英把图纸正反面拍了照发到工作群里。不一会儿,就有人报料:“是瞿一忠画的。”

  第二天,常莉英在现场遇到了瞿一忠。“瞿班长,你这图画的太好了,画这张图花了很多心思啊!”

  “我的记忆力比不上年轻人,就得多用功,才能心中有底嘛!”瞿一忠说,“对着电脑画一遍,再拿着图纸去现场对比,学习就比较方便。图纸放在岗位上,大家也可以用。”

  前些天,瞿一忠看着新建的油污泥干化减量装置开始系统调试,心里既兴奋又有点着急。兴奋的是,新上的这套装置可以将油污泥减量80%以上,既环保又经济。而着急的是,虽然项目中交后车间曾经邀请设备制造厂家做过讲解,但也只介绍了大概的流程和参数,现场实际操作会不会有差异。“很快装置就要试运行了,只有掌握流程,才能保障新装置开稳、开好。”瞿一忠想。

  当班长快二十年,车间每上一套新装置,瞿一忠都会用手绘图记下工艺流程,争取早点成为“装置通”。

  前几天的一个夜班,他又想到了自己的“笨办法”,于是花了一个晚上,仔细将流程图画了下来。之后每次从新装置现场回来,他都会在图纸上补充要点。几天下来,便形成了这张“手工制图”。

  “真是不容易啊!”听了瞿一忠的介绍,常莉英赞许道,“车间有你这样的老班长,我们就更放心了!”

  瞿一忠笑呵呵地点了点头,拿上安全帽和流程图又去了现场。“我还有一些管道的位置和走向需要核对呢。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所