中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
平安智慧城市携手上海消防建设智慧消防创新监管模式
2020年11月20日 09:55   来源:中新网上海  

  “关注消防 生命至上”,2020年“119消防”宣传主题月如期而至。11月20日,平安国际智慧城市科技股份有限公司携手上海市虹口区消防安全委员会、虹口区消防救援支队,在商业地标白玉兰广场举办“智慧消防开放日”活动。通过智慧消防科技展示互动、消防实践演练,展现了科技赋能助力城市安全能级提升、让“消”与“防”更“智慧”的创新监管模式。

  当前,我国正在经历经济从高速增长阶段到高质量发展阶段,城市化进程不断加快。尤其是大型CBD商圈、超高层建筑以及城市综合体的不断涌现,城市运行系统变得日益庞大与复杂。老旧小区与智能社区并存,传统及新型安全隐患彼此交叉、渗透,而消防管理队伍人力有限,风险排查及监管难度随之加大,由此导致城市火灾的防范压力以及损失后果显著加重,火灾安全事故呈现出频繁化、大型化、严重化等特点。

  平安“智慧消防”借助新型科技力量,赋能补充原有监管模式,可充分满足大型商业综合体、高层建筑、密集型住宅区、医疗机构、养老机构、学校等多种应用场景,有效解决建筑物隐患排查、火灾预警判定、火情快速处置等问题,降低建筑物风险隐患系数,最大限度的减少火灾给社会和人民群众造成的损失,构建安全、和谐的社会环境。

  依托于动态更新的消防大数据,平安智慧城市“智慧消防”将大数据采集分析、人工智能、边缘计算等现代先进信息技术与数学统计、风险评估相结合,构建基于大数据分析的火灾风险智能评价体系,对各个建筑物、各个区域的消防综合管理能力进行评估,量化风险等级。对火灾风险进行提前感知、智能预警,使社会单位明确管理瑕疵和漏洞,使消防部门可以全面及时地掌握各区域内的消防安全状况以及各项消防业务实际开展情况,为消防救援、业务管理、人员管理以及后勤保障等相关工作提供决策依据,提高城市消防安全管理能力,从而使城市更精细化地发展。

  平安“智慧消防”平台能对动态消防数据进行抽取、清洗再整合,通过对照现有国家和地方消防规范及标准的客观执行情况,自动生成对建筑物火灾风险情况的合格性判定,出具风险评估报告,智能提示不合格项以及改进措施,为火灾的预防、控制提供指导,提升建筑物消防安全水平,同时为火灾风险管理、消防管理模式、消防资源配置等提供决策基础。

  据了解,平安智慧城市围绕“优政、兴业、惠民”三大主题,以科技赋能城市发展,提供一揽子智能城市综合解决方案,积极践行“服务国家、服务社会、服务大众”的理念,为各地城市的综合治理插上创新科技的翅膀。目前,平安智慧城市业务已经布局政务、生活、交通、医疗、教育等众多板块,并已在国内143个城市和多个“一带一路”沿线国家及地区落地推广。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所