中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化设备包机制“包”出新成效
2020年11月30日 11:14   来源:中新网上海  

  上海石化塑料部聚丙烯近期联合装置结合党员责任区、“优良日”劳动竞赛等载体,建立全员全过程设备管理体系,将每台设备的维护保养落实到具体责任人,实施“十字”维护保养法,及时发现和消除设备缺陷和隐患,保障设备运行安全可靠。

  组织严密,全员参与。装置结合实际,将前工段生产区域划分到4个运转班组,采用重要设备逐台责任到人和一般设备明确区域相结合的办法,将设备责任落实到人,并制订和完善设备日常检查和保养标准,保证设备运行本质安全和高效运行。结合现场5S管理标准,装置考核包干机组、包干区域的现场整洁,使设备包机制与日常设备管理有机结合,互为补充,有效实施。

  科学考核,选优树先。装置结合该公司“优良日”劳动竞赛、设备条线日常考核等载体,制订详细的考核细则,明确点检、润滑、维护、保养和使用等规范要求,保证设备运行良好。依托该公司、塑料部二级劳动竞赛,装置自主实施标杆机组考核评定办法,每月一评,选优树先。班组自我加压,提升工作标准,关注考核结果,不断找差距定措施,在改进和提升中夯实设备管理基础。

  党建融入,攻坚克难。针对1号聚丙烯装置、2号聚丙烯装置后工段挤出机设备工况环境相对较差的“老大难”问题,聚丙烯联合装置党支部于年初建立党员示范区,由党支部书记和装置主任分别带队承包两套挤出机设备,日班党员合理分工,全员参与,制定明确的包干区域提升计划,高标准严要求开展党员示范区创建。在装置主要领导包干带班加强机组巡检、维护、养护的基础上,党支部结合党员义务劳动和“优良日”活动,组织全体党员、日班管理人员和青年骨干每月开展一次高标准设备养护和现场清洁活动,不断向先进水平挑战,向更高标准看齐,在党政工团齐抓共管中不断提升设备包机制的管理实效。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所