中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
海尔资本:大数据下的产业协同,催生商业价值
2020年12月04日 12:35   来源:中新网上海  

  12月2日,由中国投资协会创投委举办的2020中国年度创投大会在苏州拉开帷幕。此次活动以“承前启后、继往开来”为主题,邀请创投行业主管部门、国内知名创投机构、创投行业协会及主流媒体代表汇聚一堂,共同探讨中国创投未来发展趋势和投资热点。

  海尔资本董事总经理刘璐应邀参与论坛交互,围绕“大数据产业方向与趋势”这一论题,结合海尔资本的差异化投资模式和产业共创实践进行了发声交互。

  论坛开始,刘璐对海尔资本进行了介绍,海尔资本长期聚焦智能科技、医疗健康、创新消费三大领域进行投资,通过产业全生态投资共创模式,对共创方进行差异化投后管理,链接多方资源,促进产业价值组合和链接重构,打造多方共赢产业投资生态。

  大数据不是孤立赛道,产业协同是大势所趋

  在信息时代数据爆发式增长的大背景下,伴随着开源式技术平台的发展、深度学习的应用以及云计算云平台的加持,大数据产业在各行各业逐渐受到重视,目前各垂直领域应用程度有较大差异,但多数还停留在浅层的应用,未达到深度融合的程度。未来各产业大数据应用前景相当广阔,大数据商业落地或将迎来高峰。在大数据向纵深发展的当下,如何找准进入时机、选好投资标的,成为此次专题论坛首先讨论的话题。

  在海尔资本看来,大数据不是孤立的赛道,随着数字经济的持续推进,大数据已经成为“生产要素”式的存在,如同钢筋水泥之于建筑业、师资配套之于教育业,大数据早已深入到各个细分行业中,成为企业追赶数字化浪潮的重要基础。因此,大数据投资的整体逻辑,是将其与硬科技或者某一具体产业应用场景结合,实现产业协同。

  海尔资本从多年的投资共创实践中,总结出了大数据企业投资的三种具体打法:第一类是跟采集端硬件结合在一起的大数据企业,这类企业把采集到的数据建模、提炼,进而在不同产业场景端进行应用,最终成长为平台级企业。第二类是与金融、消费、医疗等细分领域捆绑紧密的数据应用服务企业,这类企业在垂直领域稳扎地基,往往会形成自身的竞争壁垒和护城河。第三类,是与数据安全相关的企业,随着信息数量的膨胀以及5G应用进程的加快,这类企业会受到越来越多的关注。

  链接大数据与产业应用场景,催生商业价值

  海尔资本长期聚焦产业进行投资,善于寻找大数据领域各细分赛道具有高成长性的优秀共创方,与之协同共创。海尔资本在人工智能领域的共创方某公司是首个同时承建三大国家平台并参与国家及行业标准制定的人工智能领军企业,依托大数据以及人机协同方面的技术优势,该公司一直走在行业前列。

  通过自身的产业平台背景,海尔资本将金融、安防、商业等各领域的数据打通,帮助该公司将人脸识别技术推向各产业应用场景。在疫苗安全方面,人脸识别功能有效解决了智慧疫苗柜的使用痛点,护士只需刷脸开柜,就可以准确找到相应疫苗,杜绝了磁卡盗刷和疫情扩散的风险。而在司法领域,某智能安防公司在服务看守所监狱系统时,一直存在智能管理升级难的痛点。海尔资本将该公司的人脸识别技术与之并联,助力安防公司实现更精准的监测和管理。除此之外,产业园区和小区的安防门禁、商家的售后服务乃至物流等行业,未来都会与Y公司人脸识别技术进行链接,来提高管理和服务的效率。

  以上各产业领域里的相关企业,有的源于海尔资本的产业平台背景,有的是海尔资本的被投企业。在产业全生态投资模式下,从事人脸识别的该公司得到了更好地发展资源,而同时海尔资本自身的各个资源方也得到了来自AI科技的技术加持,实现了业务能力或管理运营上的升级,这便“1+1>2”。

  未来,海尔资本将继续践行产业全生态投资共创模式,为共创方提供切合发展需求的路径,聚集更多共创方力量打造产业生态,在提升生态品牌影响力的同时,促进产业生态迭代升级。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所