中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2020年“交通银行特教园丁奖”表彰活动在南京特殊教育师范学院举行
2020年12月04日 17:57   来源:中新网上海  

  “残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。”一直以来,国家始终格外关心残疾人这个特殊群体,多次走到他们身边,询问工作、学习和生活等情况,勉励大家活出精彩人生。温暖的举动,亲切的话语,浸润了广大残疾人的心田。

  2020年12月3日是第29个国际残疾人日。当天,交通银行联合中国残联、教育部共同在南京特殊教育师范学院举行2020年“交通银行特教园丁奖”颁奖活动,100名来自全国各地的优秀特教教师荣获此奖项。交通银行党委委员、副行长郭莽,中国残联副主席、副理事长程凯,江苏省副省长赵世勇、教育部基础教育司有关负责同志,江苏省残联、教育厅及南京特殊教育师范学院主要负责同志出席仪式,并为获奖教师代表颁奖。中国残联主席张海迪为活动寄语。在宁参加特教师资培训班的150名中西部特教教师及南京特殊教育师范学院部分师生代表参加了活动。

图:2020年“交通银行特教园丁奖”表彰活动现场。
图:2020年“交通银行特教园丁奖”表彰活动现场。

  2007年,交通银行设立了“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”。14年来,已累计拨付捐赠资金1.08亿元,共有3.73万余名残疾学生、126所特教学校得到补贴,1799位优秀特教教师和260余位优秀残疾大学生获得表彰,超过6600名特教教师受益于该计划支持的培训。中国残疾人福利基金会理事长王乃坤赞誉,“交通银行是社会参与助残最早的企业,持续时间最长,投入金额最大,覆盖范围最广,是落实十九大关于“办好特殊教育”重要精神的企业典范”。

  “交通银行特教园丁奖”由中国残联、教育部和交通银行于2010年共同设立,旨在营造尊师重教的良好社会氛围,倡导全社会关心支持特殊教育。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。为进一步助力脱贫攻坚,加快中西部贫困地区特殊教育发展,激励广大教育工作者献身特教事业,2020年“交通银行特教园丁奖”主要面向中西部地区、贫困地区且长期从事特殊教育工作的教师倾斜名额。获奖的100名教师中有87人来自中西部地区,且多为国家重点贫困县的一线教师;平均从事特殊教育工作超过19年,其中47人满20年、11人满30年。

图:交通银行党委委员、副行长郭莽出席仪式并致辞。
图:交通银行党委委员、副行长郭莽出席仪式并致辞。

  郭莽在颁奖仪式上表示,交通银行长期将金融报国、扶危济困、捐资助学视为义不容辞的社会责任。特殊教育是一项崇高而伟大的事业,也是一项复杂而浩大的工程。广大特教教师在特教岗位上默默耕耘、用爱心滋润学生,用几十年的默默耕耘诠释着爱的力量。交通银行将牢记民族金融企业“金融报国、回馈社会、回报国家”的历史使命,一如既往地支持公益事业,并呼吁更多企业和组织能加入到残疾人教育事业中来,共同携手打造平等就学、健康成长的幸福家园,使更多残疾青少年和其他孩子一样,享有公平的教育机会,实现自己的人生梦想;呼吁社会各界为残疾人提供更多就业机会,使他们能够真正融入社会并充分发挥潜力,为国家、为社会、为人民创造共同价值!

图:2020年“交通银行特教园丁奖”表彰活动现场。
图:2020年“交通银行特教园丁奖”表彰活动现场。

  活动当晚,中国残联组织中国残疾人艺术团来到有特教教师摇篮之称的南京特殊教育师范学院,进行《我的梦》国际残疾人日专场公益演出,向特教工作者和未来即将成为特教战线老师的同学们表示最崇高的敬意,向全国关心支持残疾人事业的社会各界送上最诚挚的谢意,共同营造关心关爱残疾人的良好氛围,共同激发奋进新时代、开启新征程的决心和信心。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所