中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
科技引领金融生态建设 国泰君安将首次发布“开放证券”理念
2020年12月07日 06:55   来源:中新网上海  

  记者今天从即将举行的“首届上海金融科技创新博览会”获悉,国泰君安将于12月8日下午在大会上举办“国泰君安证券首届金融科技大会”,首次对外发布“开放证券”理念,这是证券行业提出的首个平台化、生态化发展理念。

  国泰君安首席信息官俞枫表示,“开放证券”是一种促进能力整合、构建价值共同体的平台化、生态化发展理念,提倡资本市场参与者提炼核心能力后对外开放;通过开展跨行业的业务场景融合、数据价值共享、技术能力互补等合作相互赋能,打造以用户需求为导向的全新产品和服务体验;形成“你中有我,我中有你”协同创新、融合发展的平台生态,实现1+1>2的商业价值。这一理念的提出,将会带来资本市场各参与方,零售、机构和企业客户群体多方受益、合作共赢的新局面;并通过机制创新、生态共赢推动行业高质量发展。

  俞枫表示,为践行“开放证券”理念,国泰君安将保持高强度IT投入,建立科技与业务融合的创新机制;打造业务开放载体——国泰君安开放金融云平台,在合规的前提下标准化公司业务、技术能力和服务,并与生态合作伙伴对接;探索共建行业云链基础设施,赋能证券行业数字化转型,积极构建与金融同业的开放合作新模式,以科技为桥梁拓展跨界产业与生态合作。

  近年来,国泰君安一直致力于探索数字化转型。2018年启动了“数字化国泰君安”战略,并在《2019-2021年金融科技战略规划》中首次提出了“开放证券”理念。近三年,公司信息系统投入规模连续三年位居行业第一。本次,国泰君安携手上海金融科技产业联盟等单位举办第二届上海金融科技国际论坛、首届上海金融科技创新博览会暨全球金融科技节(2020)上海场,将邀请在开放合作领域走在前列的银行、证券交易所、科技公司共同探讨开放生态新趋势,分享跨界合作新经验,发布“开放证券”新成果。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所