中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
独立日创始人兼CEO郑一受邀出席 36氪WISE2020新经济之王大会并发表演讲
2020年12月10日 16:42   来源:中新网上海  

  12月8日,36氪十周年WISE2020新经济之王大会企业服务峰会在北京隆重举行,独立日灵活用工服务平台(以下简称“独立日”)创始人兼CEO郑一受邀参会,并就“新时代下,以技术赋能灵活用工”这一主题发表了精彩演讲。

  本次大会邀请了包括滴滴出行总裁刘青、携程集团董事局主席梁建章、BOSS直聘CEO赵鹏等知名企业家,以及关注企服赛道的投资人、行业代表企业。从行业市场环境分析到企业可持续发展战略,从宏观行业发展洞察到微观企业服务管理升级……行业大咖们通过主题演讲、圆桌论坛等方式,共同探讨企业服务数字化的发展趋势,在十年互联网崛起与加速中,远见企服赛道的新机遇。

  作为灵活用工赛道的领跑者,独立日已在灵活用工招聘与管理领域深耕了近6年。独立日创始人兼CEO郑一分享了以《新时代下技术赋能灵活用工》为主题的演讲,从中国灵活用工的发展现状以及独立日如何通过自研大数据系统赋能灵活用工等方面入手,分析了灵活用工在未来企业组织发展变革中的作用。

  灵活用工是什么?它是与全日制对应的一种灵活的用工形态。有报告指出,中国灵活用工的市场规模达到29000亿。受人口红利逐渐消失、经济增速放缓、社保入税等因素影响,城市服务业蓝领劳动力的数量在急剧缩减,尤其在服务业相对发达的一二线城市,企业招工难、管理难、成本高的痛点日益凸显,企业经营受到较为严重的影响。此时,灵活用工为企业带来的帮助显而易见,这种方式是目前为止解决企业用工波峰波谷动态变化最优的方式,它能够解决城市服务业蓝领劳动力供需双方不平衡的矛盾,也会是未来企业用工的新模式。

  郑一介绍,独立日灵活用工服务平台是利用自主研发的大数据招聘匹配系统,通过精准、高效的匹配,为企业纾困解难,也为用户解决就业问题。要想解决企业招工难、管理难的痛点,提升效率是破局的核心,因此,独立日通过系统深度挖掘客户用工需求及C端求职者精细化属性数据,再将企业客户和求职者两端的数据录入进来,系统会通过算法技术进行精准匹配。从招聘、面试、购买保险、签到打卡、薪资发放、缴税、离职等一系列流程,独立日已形成一套完整的灵活用工招聘和管理的闭环流程,全程以行业工会的角色,以技术赋能C端和B端用户。

  今年疫情期间,大批量的劳动者通过独立日灵活用工服务平台找到了适合自己的工作,企业则通过灵活用工招聘满足自身阶段性的用工需求,大大降低了用人成本。这种非全日制用工形式,突破了传统的全日制用工模式,一定程度上弥补了全日制用工的用工刚性和局限性,也实现了新时代个人与企业的新型合作关系。郑一介绍,目前,独立日已为超过30万家企业和3000万用户提供了线上线下服务。

  “如今,‘互联网+’与‘灵活就业’相结合的人力资源模式得到国家的大力提倡和号召,主流媒体越来越重视灵活就业的用工形态,灵活用工是行业大势所趋,我们也备受鼓舞”郑一表示,中国现在正处于灵活用工的高速发展期,未来,独立日将坚定使命,持续探索,运用人工智能技术帮助企业组织重构、促进企业变革,成为年轻人自由工作的入口,让更多人幸福地工作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所