中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
妙招消除锅炉漏风——记上海石化热电部“烟饼捉漏”行动
2020年12月11日 10:13   来源:中新网上海  

  “各指定地点投放人员各就各位,9点准时投放烟饼,送风机启动后立即开始捉漏。”上海石化热电部锅炉外操控制室里,锅炉联合装置主任蒋振环下达烟道捉漏指令。

  为解决锅炉漏风问题,提高锅炉运行效率,近日,该公司热电部锅炉联合装置集思广益,群策群力,针对3号炉开展烟道捉漏整治行动,首次使用烟饼对烟道捉漏。

  烟道漏风对锅炉运行不利,漏风处烟气温度下降,影响脱硫效果;烟气体积增大后,增加排烟热损失,锅炉燃烧效率随之下降,引风机电耗随之增加,烟道受热面的磨损会同时加大。

  持续攻坚创效处于关键期,降低3号炉漏风率,提高锅炉运行效率迫在眉睫。如何在短时间内找到3号炉更多的漏风点,成了装置上下的一块心病。“我们可以用烟饼捉漏的方法试一下。”一次设备讨论会上,蒋振环提出了自己考虑已久的想法。

  3号炉风机全停后,在每个人孔门处放置烟饼桶,由热工人员开启1台送风机,同时打开送风机挡板,炉膛负压控制在50~150帕,保持烟道内的微正压。保温层一旦有烟雾冒出,捉漏人员就用红喷漆对泄漏点做好记录,然后停风机,拆除保温开展检查处理。“这种捉漏方式有没有效果,需要在实际捉漏过程中得以验证。” 蒋振环把自己的建议全盘托出。

  该建议得到各专业组人员的一致赞同。大家分头行动,落实具体措施。买烟饼、找烟桶、搭脚手架、确定人孔位置……不到一周时间,捉漏准备工作全部到位。当天上午,员工早早来到现场,见证锅炉的首次“烟饼捉漏”。

  “这里有烟出来了!”“这里也有一处!”捉漏人员兴奋地传递着信息。装置利用“烟饼捉漏法”,短时间内找到几处难以发现的漏点,并在大修期间给予彻底解决,为今后其他锅炉的漏风检查积累了经验。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所