中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化换剂检修创用时最少纪录,渣油加氢装置提前7天开车
2020年12月12日 10:59   来源:中新网上海  

  上海石化炼油部390万吨/年渣油加氢装置A系列近日成功切换渣油,开车一次成功。换剂检修历时36天,比计划提前7天,创历史用时最少换剂检修纪录。渣油加氢装置将进入第六运行周期,助力公司持续攻坚创效。

  渣油加氢装置是炼油部主体生产装置,2012年建成投产以来,经历过12次开车10次停车,丰富的实践经验为成功开停车打下坚实基础。

  吸取以往经验,装置在本次换剂检修前优化方案、做足准备,在求稳的基础上力争速度。

  渣油加氢装置在生产低硫船用燃料油的过程中,因大比例掺炼常压渣油并持续高负荷运行,反应器存在“热点”。本次停车过程中,装置采用延长柴油循环置换时间的方式,大幅度减少“热点”数量,停车时间得到缩减。

  渣油加氢A系列停工检修进度,受反应器催化剂装卸及TP347管线裂纹返修等两项作业的限制。装置加强与承包商沟通,紧盯进度,与专业技术人员、科室对口人员和承包商管理人员建立“TP347管线专项工作微信群”,相关人员在群内及时通报返修情况,如遇问题立即处理。由于信息畅通,设备检修时间得以缩短。

  装置与上下游相关装置、质管中心及储运部等通力合作,保证开停车过程中用油、退油正常进行。

  换剂检修时间紧、任务重。装置严抓过程管控,全体员工保持“四个一样”工作态度,党员干部落实“三个面向”“五到现场”工作要求。装置成立“党员先锋队”和“青年突击队”,发挥党员引领作用和青年员工积极作用。随着实践经验的增长,“90后”员工已在关键岗位发挥重要作用。

  装置加强安全过程控制,推进精细化管理,严格落实作业人员主体责任,将过程控制和精细化管理贯穿于换剂检修全过程,做到目标责任具体明晰、工艺流程精准规范、防范措施严密周到、安全检查全面细致、整改治理扎实有效,对人、机、物、环、法等要素实施严格控制和高效管理,把安全风险降到最低限度。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所