中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化“停用锅炉除尘器第二电场”节能见效
2020年12月25日 19:01   来源:中新网上海  

  上海石化在热电部烟气水处理装置首次尝试“停用锅炉除尘器第二电场”近期取得成功,在“零投入”情况下取得经济效益近60万元,用实际行动助力持续攻坚创效。

  该公司热电部3号炉经超净排放改造后,投用了采用静电除尘和过滤除尘两种除尘机理的新型电袋复合除尘器,替代原先使用的除尘器。新型电袋复合除尘器具有结构紧凑、清灰周期长、滤袋使用寿命长、运行可靠稳定等特点。

  该公司在判定3号炉除尘器第一电场除尘效率超过80%的基础上,建议停用第二电场以节约用电量。实施该办法在同行业中尚没有成功先例,具有一定挑战性,需要员工掌握过硬的技术,具备丰富的经验。

  在该装置工艺组组长陈江海的带领下,组员们查阅大量文献资料,咨询专业厂家,与生产、设备等条线开展研讨,在充分考虑环保因素的前提下,起草了停用第二电场的试验方案。经过一个多月的摸索试验,运行人员对3号炉仓泵实施精准测温,工艺管理人员汇总3000多个抄表数据,精心对比分析,最终得出停用方案对环保、布袋差压,以及输灰作业不产生影响的初步结论。经过再三权衡,装置决定采纳“停用第二电场”方案,在迎峰度夏期间正式实施。

  11月,3号炉消缺检修时,检修人员充分检查除尘器系统的积灰和磨损情况,验证了方案的可行性。

  “因为没有成功的先例,我们也是摸着石头过河。只要有创效的可能性,我们就要努力争取,为持续攻坚创效贡献一份力量。”该装置主任凌燕明表示。

  目前,“停用第二电场”方案已实施5个月,3号炉在不增加任何投入和人工成本的前提下,节约电能57.1万元。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所