中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上港集团以色列海法新港码头项目获最佳“一带一路”金融服务案例
2020年12月29日 11:10   来源:中新网上海  

  中国进出口银行上海分行近日提供政策性融资支持的上海国际港务(集团)股份有限公司(简称“上港集团”)以色列海法新港码头项目凭借在“一带一路”建设金融服务方面的创新举措,荣获上海市银行同业公会颁发的2020年度最佳“一带一路”金融服务案例。

  据悉,海法港是以色列最主要的港口,投资运营海法新港是上港集团在国际化道路上迈出的重要一步,有利于推动上海港和“海上丝绸之路”各港口之间的业务联系,海法新港将成为上海港连接欧洲的桥头堡。中国进出口银行上海分行融资更重融智,在该项目上充分利用自身在承接境外投资项目上的经验,通过联合国贸易和发展会议发布的世界主要港口数据、海法港周边主要港口经营数据等进一步完善海法新港未来箱量、装卸及堆存业务费率等经营预测数据,夯实项目评估基础,为其一期项目首笔出资提供了5.25亿元人民币政策性贷款,在疫情期间有力保障了企业支付海外码头建设施工款的资金需求。

  在进出口银行政策性金融服务支持下,上港集团投资运营的以色列海法新港预计将于2021年正式投入运营,届时海法新港将成为中国出口欧洲市场的重要贸易通道,进一步减少中欧贸易对苏伊士运河的依赖,大幅缩短运输时间。该项目是中国企业在“一带一路”节点港口合作取得的重要突破。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所