中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
AI+5G助力体育素养测试,上海电信研发智慧体育系统
2021年01月04日 17:45   来源:中新网上海  

  随着人工智能、大数据等新兴科技在专业运动领域的不断运用,运动员、教练员可以通过各种设备对运动、比赛情况进行实时监控、收集数据、精准分析,从而改进训练计划,全面提高运动竞技水平。

  但令人遗憾的是,人工智能等高科技设备在校园体育课中的运用明显不足。

  目前,我国校园体育课面临着专业师资缺乏,难以为学生制定专业、科学、合理的训练项目;体育教师缺乏工具和手段对学生训练任务进行监测;体育训练项目过于枯燥,难以激发学生的运动兴趣等问题。加之课业负担繁重,注意力被各种分散,导致学生运动时间被大大压缩。

  “宅”成为影响中国学生体质健康的主要因素。虽然国家不断提高学校体育的权重,还将体育测试的成绩纳入到中考,但实际效果并不理想。

  以体育中考测试为例,大多学生在学校只能测试出成绩是否达标。老师缺乏数据,很难为每个学生设计出针对性的训练计划,学生体育成绩自然无法有效提高。另外大多数学校体育训练内容枯燥,学生兴趣性不高,容易产生抵触情绪。

  传统的体育测试,往往是由老师通过人工监考的方式,对学生成绩进行判断,从而得出学生成绩,并记录下来上报至教委。弊端是加重了体育老师和裁判的工作负担;抑或是通过传统的电子红外设备对学生成绩进行研判,从而得出学生的测试成绩,缺点在于设备过于笨重,运输、调试、布置考场费时、费力、费人工,且测试过程无法通过视频方式追溯。

  自2019年下半年起,为了配合上海市学生体育素养工作,上海电信公司以进校集中方式为主,在上海市范围内为各中小学进校了技能等级测试服务。截至日前已经完成了金山区、静安区、徐汇区、普陀区、长宁区的全覆盖测试工作及杨浦区、松江区部分学校测试,测试成绩数据实时上传至教委的“上海市学生体育素养监测、分析与智慧服务平台”。按照计划,此项工作将覆盖全市所有区县,测试的成绩将作为上海市学生素养工作十四五规划的做出重要数据支撑。

  基于在人工智能计算机图像识别领域多年的深耕自研,中国电信青少年运动技能等级AI测试智慧体育机器人、智慧体育小站两款软硬件高度集成的智慧体育测试产品。结合体育测试动态数据采集分析管理系统。产品融合了视觉传感、影像采集、AI计算及5G传输技术。支持人脸、人形、物体的识别、分析及跟踪,支持高速运动分析、多人测试场景。通过分析人体关节模型和运动轨迹,提供更为智能、高效、便捷、透明的测试手段,将物理体育运动动作转换为运动结果数据,自动识别不同运动的项目的运动数量、时长、距离等。

  下图正是一位学生正在进行立定跳远测试,该学生通过刷上海市统一发放的智慧校园学生卡,进行学生身份验证,由现场电信考官通过学生信息确认pad确认学生信息是否正确,并开始测试,学生站到起跳线处,听到“张同学请开始做立定跳远”,开始起跳,测试完成,机器会自动播报“张同学的成绩为183厘米”,成绩会自动上传至教委的“上海市学生体育素养监测、分析与智慧服务平台”。随着测试工作的进行,上海市教委可以通过大数据分析,形成至少面向市、区的多级分析报告,为决策提供支撑。

  “请王同学到一号跑道”,随着一声枪声,迎面跑来了4位同学。每个同学脸上都带着紧张激烈和不甘落后的表情,随着他们陆续快速的冲过了终点线,旁边传来了“王的成绩为8.02秒”,成绩也实时上传到教委的“上海市学生体育素养监测、分析与智慧服务平台”。

  在实心球测试区域,看到学生有序的排队,并陆续地抛出手中的实心球,在球落地之后即刻响起“李同学的成绩为8.22米”,实心球投掷的距离成绩同样上传到了教委的体育大数据平台。

  据介绍,2021年电信的“智慧体育机器人”与“智慧体育测试小站”将不断加强研发投入,升级产品功能:

  运动过程分析,支持持输出运动过程技术指标参数,通过运动指标参数的分析,可以更深入透彻的了解学生运动技巧的缺失与不足,知道学生为什么跳不远、投不远,是不是摆臂幅度不足,起跳高度不足。

  运动评价建议,除了保证充分的练习,更要掌握技巧,做到事半功倍,同时结合运动科学、体育教学等专家建议,输出全面且个性化的学生运动处方建议,针对不同的运动项目给出生理指标提升建议、运动技巧提升建议,提升学生运动能力。

  体育云锻炼作业,AI体育云锻炼作业,自动识别如跳绳、深蹲、开合跳等运动的个数和时长,赋能智慧体育校园内的趣味排名锻炼,以及校外手机端的学生体育锻炼作业智能化、数据化。

  上海电信将通过天翼可信云计算+5G+AI+体育教育的创新结合,落地《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面 提高义务教育质量的意见 2019年7月 》与中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见2020年10月15日》中对强化学校体育教学训练,学生运动技能等级的要求,让每位学生真正掌握1到2项运动技能,通过AI运动数据化,教会学生科学锻炼和指导学生掌握跑、跳、投等基本运动技能和足球、篮球、排球、田径、游泳、体操、武术等专项技能提升,从而全面提升上海市全市中小学生的体育素养和身体素质。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所