中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化炼油部催化裂化装置丙烯产量连破三项纪录
2021年01月15日 10:06   来源:中新网上海  

  上海石化炼油部在去年11月创造出390万吨/年渣油加氢装置A系列换剂检修提前7天开车的最短用时纪录后,12月又添新纪录。据统计,自11月底起,该部催化裂化装置丙烯日平均产量达到525吨/天,12月丙烯月产量1.624万吨,2020年丙烯总产量16.905万吨,均创历史纪录。

  基层助力到位,生产再上新台阶

  攻坚创效重心在基层,重点在落实。为确保丙烯产量顺利完成,炼油部按照效益最大化原则,全面优化调整产品结构。自2016年8月催化裂化装置大修以来,已连续运行52个月,为该装置最长生产周期,在中国石化同类装置长周期运行排名中也名列前茅。

  催化裂化装置在不优化原料结构、未使用新品种催化剂及丙烯生产助剂的情况下,通过极限操作,向增产丙烯发起挑战。通过进一步提高反应温度及保证剂油比,控制合适的系统催化剂活性,提高裂化性能;通过粗汽油进急冷油喷嘴回炼,提高重油转化率和苛刻度,增加低碳烯烃产率,有效提高了丙烯产量。面对液化气和丙烯产量的增加,装置成立攻关小组,并开展班组劳动竞赛,每天优化气分装置操作,在最高运行负荷下,保证丙烯质量合格,抢出更多的丙烯,减少高附加值产品浪费。目前,气分装置高负荷运行,丙烯日平均产量持续处于高位,从490吨/天提升至525吨/天,较增产前同比增长7.15%。

  导向引领到位,千方百计保增产

  由于装置处于运行末期,专业技术人员密切关注各项工艺、设备运行参数,强化工艺平稳性和设备完整性管理,将班组操作与优良日达标相结合,对“特殊操作”举一反三,紧抓整改落实,有效提升班组操作质量。同时,装置加强现场设备专业、操作人员、运保力量的管理,强化巡检质量,严控“三小”,杜绝“三非”,从源头上保障增产丙烯特殊时期的安全稳定运行。

  创效意识到位,持续优化多创效

  目前,焦化液化气全部作为乙烯裂解料。炼油部计划将部分液化气返回催化装置进行回炼,但受到液化气组分影响,回炼存在一定的质量风险,待质量变更风险评估完成后即可回炼。其次,炼油部计划利用二代LTAG技术标定的先进经验回炼汽油组分,增产液化气和丙烯。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所