中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“就地过年”带火“宠物年货”,拼多多新春宠物服饰销量增长360%
2021年02月03日 15:16   来源:中新网上海  

  疫情之下,越来越多人选择“就地过年”,并通过电商“拼购”把这个年过得有滋有味。

  近日,拼多多数据显示,年货节期间,健身器材、萌宠服饰和Kindle及纸质图书成为平台90后消费者最喜爱的“就地过年三件套”。趁着假期健身读书、和萌宠相伴,以积极向上的身心状态迎接新的一年,是当代年轻人异乡过年的新“姿势”。

  “尽管不能回家团聚,在异乡依然会认真过年,这是不少消费者的共识。”拼多多年货节负责人表示,“‘就地过年’带来了很多新的消费变化,体现在衣食住行乐消费的方方面面,这些变化也体现出了消费者乐观积极的心态。”

  趁着假期悄悄变有型

  “每逢佳节胖三斤”一直是不少年轻人的困扰,“就地过年”一定程度上减少了亲友之间的聚会和饭局,不少年轻人决定一鼓作气,趁着这个春节好好锻炼健身、悄悄变有型。

  拼多多数据显示,年货节期间,平台瑜伽垫、拉力器、跳绳、仰卧起坐辅助器等居家简易健身器材热度走高,90后年轻消费者成为健身用品消费主力。同时,健身服饰、筋膜枪等健身相关产品也同步迎来拼单潮。

  “打算趁着假期悄悄变有型,然后惊艳所有人。”在北京工作的95后白领张先生表示,这是他第一次不回家过年,除了健身器材,自己还拼了个多功能电饭煲,准备学着做一些健康餐食。“‘就地过年’也有‘就地过年’的好处。就算最后不能惊艳所有人,也是一个好习惯的开始。”

▲看书自我提升成为年轻人“就地过年”新模式,在拼多多“百亿补贴”专区,Kindle以及各类纸质图书也成为了年货节期间网友拼单的热门选项。 (林曼 摄)

  除了健身,看书也成为了不少年轻人“就地过年”的新模式。在拼多多“百亿补贴”专区,Kindle以及各类纸质图书也成为了年货节期间网友拼单的热门选项,其中,历史、科幻、文学类纸质图书热度最高。

  同时,不少网友在给自己拼购图书的时候,也不忘给家中的弟弟妹妹拼一套教辅材料,“互相勉励,一起学习。”

  年轻人“拼购”缓解孤独感

  “年味”是一种仪式感,更是团圆和陪伴。而对于选择就地过年的人来说,今年陪伴自己的可能是宠物。往年,由于交通不便,很多人在过年期间会提前安排好宠物的自动投食,或是寄送到朋友家。今年能和萌宠一起过年,成为了不少人不能回家的最大慰藉。

  今年年货节期间,拼多多平台消费者对宠物用品格外热情。除了囤萌宠的口粮,各种宠物的花式新年服饰、豪华猫窝狗窝、宠物玩具销量均迎来拼单高潮,以宠物新年服饰为例,年货节期间,拼多多平台各类萌宠新衣的销量暴涨360%。

  “一人一狗,也要认真过年。看看书逗逗狗,想想其实也不错。”不少消费者表示,给家里萌宠挑选过年新衣服的时候,比给自己买新衣服还要用心和挑剔。

 ▲“就地过年”带火“宠物年货”,年货节期间,拼多多平台各类萌宠新衣的销量暴涨360%。 (林曼 摄)

  此外,“拼购”本身也意味着一种陪伴。近年来,“拼单”已迅速崛起为年轻人的新消费习惯,不少消费者表示,尤其是临近春节,“拼购”更能缓解不能回家过年的孤独感。

  “再小众的喜好,都会有人与你拼单,这种感觉很奇妙。”调研中,消费者表示,不管是和家人拼单,和朋友拼单,或是和陌生人拼单,都通过网线感受到了一种遥远的认同感和归属感。

  “‘拼’是一种消费方式,也是一种互动方式和生活方式。”拼多多年货节负责人表示,“未来,我们会持续根据消费需求和消费趋势的变化,为消费者带来更好的购物体验,真正让消费者能买得省心、买得开心。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所