中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化北腈纶装置聚合釜整体更新
2021年02月08日 09:27   来源:中新网上海  

  随着储槽中的淤浆检测数据全部合格,上海石化腈纶部北腈纶联合装置近日历时32天的聚合釜整体更新及配套处理全部完成。

  据悉,北腈纶联合装置2001年实施6.6万吨/年升级改造,目前最高产能达到8.3万吨/年。由于生产运行过程中聚合釜内壁逐渐消蚀损耗,存在一定安全隐患,装置于2011年实施第一次聚合釜更新,本次是第二次更新,按计划更换4台聚合釜和4台终止釜。

  停车绿色环保。此次设备更新,涉及物料回收、受限空间作业、维护检修、设备优化等多项内容。为保障项目实施过程安全可控,腈纶部根据各工段安全环保特性,组织安环、设备、生产等专业部门充分讨论,制订了周密的停车及更新方案。装置自上月4日全线停车后,按照事先制定的停车方案,严格把控化工料退料、固废处置、废液处理等操作过程,抓细聚合工段停工吹扫作业,在设备拆卸安装、中交验收、参数标定及设备调试过程中,切实落实责任主体,始终把施工过程的安全环保受控作为工作重点。

  作业安全受控。针对作业空间狭窄、施工位点多、作业风险较高等特点,装置合理安排作业时段,重新划分作业警戒范围和人员进出路径,保证施工区域和行走通道安全有序。装置在施工现场铺设了100平方米防火布,防止火花飞溅,消除安全隐患。对风险较高的受限空间作业,现场采用风机强制通风,并安排经验丰富的安全人员在现场监护,保障作业过程中人员及环境安全。

  设备改进优化。结合装置安全环保和稳定运行要求,设备更新过程中,装置对每台聚合釜进料管线的流量计、法兰和阀门等存在缺陷的设施逐一排查、整改优化,并更新聚合釜进料管材料,减少生产运行中的安全隐患,延长主体设备使用寿命,保障装置稳定运行。

  更新后的设备将为腈纶优质生产提供有力保障。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所