中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化扩大液化气市场供应
2021年02月09日 09:13   来源:中新网上海  

  冬季,民用液化气市场需求大幅提高。上海石化为满足市场需求,逐月增加民用液化气产销量,为保民生担责尽力。至截稿,本月上海石化民用液化气销售超进度5.71%,液化气产品外送数量累计增加2200余吨,出厂数量较入冬前翻番,为保供做出积极贡献。

  市场需求就是使命

  由于受国外疫情影响,民用液化气进口资源大幅减少,上海地区入冬以后遭遇20年不遇寒潮,液化气市场供应吃紧。中国石化炼销公司希望,上海石化尽可能增加液化气供应。

  公司相关部门负责人表示,液化气是民众生活和冬季采暖的必需品,保障市场供给是上海石化当仁不让的社会责任。但上海石化自身液化气使用量大,正常情况下只能向市场提供数量不多的液化气。目前,能替代液化气的天然气用量不可能增加,要在确保自身装置正常生产,效益尽可能不受影响的情况下多向市场供应液化气,需要计划、生产、销售、储运等部门合作,做到精确平衡、充分协调。

  为增加液化气市场供应,公司各相关部门根据生产实际制定切实可行的生产、销售计划,精打细算落实液化气自用和销售的平衡,密切配合市场,尽最大努力满足民用液化气市场需求。

  精打细算减少自用

  经讨论,上海石化从减少生产中液化气消耗和增加液化气产量两方面着手,增加市场供应能力。

  上海石化汽油清洁组分装置的原料中包含部分芳烃液化气。经过慎重决策,去年12月起,上海石化将这部分芳烃液化气直接供应市场,当月就增加芳烃液化气出厂量约1000吨。

  同时,因该装置生产的烷基化油的质量,可影响高牌号清洁汽油的生产,公司生产部门和质量管理中心每天紧盯调和汽油辛烷值,尽最大可能减少烷基化油在调和汽油中的使用量,在节约芳烃液化气的同时,保障了公司国六清洁汽油出厂不受影响。

  此外,去年12月起,公司在全厂范围的工业加热炉和裂解炉停止使用液化气燃料,当月液化气供应再增加约700吨。上海石化各生产装置克服困难,加强加热炉监控,及时调节影响燃烧效果的烧嘴、风门和烟道挡板,在缺失液化气燃料的情况下,保障了装置的高负荷稳定运行。

  多措并举增加产量

  减少消耗的同时,上海石化首次在催化裂化装置试验回炼轻汽油,将其转化成液化气,3天时间增产液化气180吨。今年1月,该装置又尝试使用添加剂增产液化气,预计可进一步增加液化气产量。

  此外,上海石化始终绷紧质量弦。质量管理中心组织精兵强将充分应对,从钢瓶准备、仪器维护、人员安排、数据确认上做好了应对措施。并与相关职能部门加强联系,有异常数据及时确认、反馈,把好液化气分析质量关。

  通过多措并举,去年12月份以来,上海石化液化气供应量持续攀升。其中,民用液化气增加出厂500吨,芳烃液化气增加1000吨,醚后液化气增加700吨。

  截至发稿,上海石化单日液化气出厂数量已由入冬前的每天100吨,增加到每天200吨,较之前翻了一倍,满足了上海石化民用液化气对口销售区域市场供给充足稳定。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所