中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
云从科技:春运归家路上的“防疫卫星”,黑科技打造“零接触”出行
2021年02月09日 14:44   来源:中新网上海  

  海尔资本作为产业全生态投资共创平台,深度洞察各共创方发展需求,对其进行差异化投后管理,加速共创方企业发展进程,与共创方共同打造多方共赢的产业生态。近日,为助力春运防疫工作顺利进行,共创方云从科技在双流机场落地“黑科技”智慧出行服务,以AI科技守护“安全+便捷”出行。

  春节将至,虽然有一部分人选择就地过年,但依然有归乡心切的人们渴望踏上归途。随着1月28日春运开启,庞大归乡人流的猛增,势必会增加交通枢纽的防疫压力。

  为更好地守护春运返乡人员安全,助力运输部门落实防疫防控工作,云从科技联合华为技术、中航信,在双流机场落地以智能识别技术为核心的旅客服务项目,为旅客带来一系列智慧出行服务,以AI科技守护“安全+便捷”出行。

  基于云从人机协同操作系统打造,包括“3D全真实景VR导航”、“佩戴口罩智能识别算法”、“零接触无感式登机”等一系列全国首家、全球领先的“黑科技”的出行项目,于2021年春运正式上线。在确保防疫工作顺利进行的同时,为旅客打造“零接触”数字化出行体验。

  一系列智能旅客服务“黑科技”,只是云从科技业务的一小块,现在云从科技已经布局智慧金融、智慧治理、智慧出行及智慧商业等四大业务领域,每天为全球3亿人次用户带AI生活的体验。

  早在2018年,海尔资本已完成了对云从科技的C1轮投资,将其纳入共创方阵营。利用丰富的产业资源,海尔资本助其链接上下游企业,成为公司的“经营伙伴”,帮助它“跑销售,提业绩”。

  通过自身的产业生态资源,海尔资本帮助云从将人脸识别技术推向智慧门店零售应用领域。此外,在疫苗安全方面,针对智慧疫苗柜的使用痛点,也有合作机会。用上人脸识别功能后,护士只需刷脸开柜,就可以准确找到相应疫苗,杜绝了磁卡盗刷和疫情扩散的风险。而在司法领域,某智能安防公司在服务看守所监狱系统时,一直存在智能管理升级难的痛点。有了人脸识别,便可以实现更精准的监测和管理在押及服刑人员的行为轨迹。除此之外,像园区和小区的安防门禁、商家的售后服务乃至物流等行业,未来都会用上人脸识别,来提高管理和服务的效率。

  在产业全生态投资模式下,云从科技得到了更好地发展资源,海尔资本自身的各个资源方也得到了来自AI科技的技术加持,实现了业务能力或管理运营上的升级,获得“1+1>2”的效果。

  有了资本以及产业资源的加持,云从科技发展走上快车道。又因为中科院的渊源和国资股东背景,云从科技公司受邀参与了人工智能国家标准、公安部行业标准等26项国家和行业标准制定工作,并同时承担国家发改委“人工智能基础资源公共服务平台”和“高准确度人脸识别系统产业化及应用项目”、工信部“基于自研SoC芯片的高准确度人脸识别产业化应用”等国家级重大项目建设任务。

  目前,云从科技已经有800人研发团队,拥有自主可控且不断创新的人工智能核心技术,实现了从智能感知到认知、决策的核心技术闭环。在最新的公司布局中,云从科技的智慧金融人机协同操作系统及核心应用已覆盖六大国有银行在内超过400家金融机构,智慧治理领域产品及技术已服务于全国30个省级行政区政法、学校、景区等多类型应用场景,智慧出行领域产品和解决方案已于包括中国十大机场中的九座重要机场在内的上百座民用机场部署上线。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所