中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
进出口银行上海分行与上海石油天然气交易中心共谋全方位深度合作
2021年03月03日 19:16   来源:中新网上海  

  中国进出口银行上海分行党委书记、行长王须国3月1日调研上海石油天然气交易中心。双方共同探讨开展深入合作,充分发挥政策性金融优势服务我国油气进出口贸易,服务实体经济,助力上海国际金融中心建设。

  据悉,中国进出口银行是由国家出资设立、直属国务院领导、支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作、具有独立法人地位的国有政策性银行。依托国家信用支持,积极发挥在稳增长、调结构、支持外贸发展、实施“走出去”战略等方面的重要作用,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,促进经济社会持续健康发展。

  王须国表示,作为中国进出口银行最早成立的分支机构,上海分行2020年全力以赴抓好疫情防控和“六稳”“、“六保”工作,信贷投放实现稳健增长,信贷结构持续优化,圆满完成了全年各项目标任务,继续保持上海制造业和外贸产业主力融资银行地位。全年分行累计投放外贸产业贷款1340亿元,为稳外贸作出了积极贡献。据人行上海总行发布的数据,2020年分行制造业中长期贷款新增217.6亿元,占全市新增金额的35.3%,不仅为企业降低了融资成本,而且还解决了短贷长用问题,发挥了政策性金融的引领作用。今年,上海分行将聚焦自贸区临港新片区、张江高科技园区、虹桥商务区等重点区域,聚焦集成电路、生物医药、人工智能等重点产业领域,继续加大信贷投放力度。油气资源是国家战略资源,上海石油天然气交易中心是国家级能源交易平台,也是上海国际金融中心建设的重要组成部分。进出口银行上海分行希望与上海石油天然气交易中心加强合作,充分发挥自身政策性金融优势,加大业务创新力度,提升金融服务水平,助力我国油气进出口贸易,为能源企业发展提供金融赋能,为上海国际金融中心建设作出应有贡献。

  2021年1月30日,《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》正式公布,明确提出“支持上海石油天然气交易中心在临港新片区建设具有国际影响力的油气定价中心。”

  上海石油天然气交易中心董事长,中国金融信息中心党委书记、董事长叶国标表示,上海石油天然气交易中心在2020年8月28日推出了国际LNG交易业务。在上海市政府、临港新片区的支持下,对标新加坡,在临港积极打造国际化、市场化、专业化油气交易平台,以提升我国在全球油气市场的定价影响力和话语权。目前,交易中心境内外会员数量已超过2800家,覆盖了油气产业链上中下游的主要企业。中国进出口银行是我国重要的政策性银行,在外贸领域具有独特的金融优势。交易中心希望与进出口银行深入合作,充分发挥桥梁纽带作用、发挥信息传播的优势,为实体经济提供精准的金融产品和服务,共同打造能源金融良性互动、融合发展的生态圈。

  中国进出口银行是由国家出资设立、直属国务院领导、支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作、具有独立法人地位的国有政策性银行。中国进出口银行上海分行成立于2001年8月18日,是中国进出口银行成立的首家分支机构。多年来,上海分行紧扣上海国际金融中心建设的大局,加大信贷投放力度,在推动上海转变外贸增长方式、深化开放型经济发展方面发挥了重要作用。

  上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月26日正式运行。交易中心由十家股东单位组建:新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团、北京燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能,注册资本金10亿元,类型为有限责任公司(国内合资)。2020年,上海石油天然气交易中心天然气双边交易量达到811.48亿立方米,保持亚洲最大天然气现货交易平台的地位。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所