中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海电信和电视台王牌节目《新闻坊》一起开课
2021年03月04日 19:51   来源:中新网上海  

  近年来,随着信息技术的快速发展,智能化服务日益嵌入人们的工作生活,“一机在手,天下我有”的快感正逐步转化为人们的幸福感。与此同时,因为不擅长使用智能手机等原因,老年群体正面临日常通行没有“健康码”、就医不会预约挂号、支付不会扫码操作、找不到各大机构的人工客服等突出问题。老年群体成了社会全面数字化、智能化的“慢跑者”。

  尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,这份传统美德要落实于行动、服务于生活。社会文明程度越高,越是会给予“慢跑者”更多关注、更暖服务。无论经济社会发展的“数字快车”驶向何方,适老化的服务是必须同步补齐的“短板”,必须齐头并进。

图:全国劳动模范、上海电信一级客服专家邱莉娜为长宁区岐山村小区的长者们讲解“健康码”、“行程码”的调用方式,为他们送去疫情防控常态化下的关怀。
图:全国劳动模范、上海电信一级客服专家邱莉娜为长宁区岐山村小区的长者们讲解“健康码”、“行程码”的调用方式,为他们送去疫情防控常态化下的关怀。

  上海电信与上海电视台王牌栏目《新闻坊》联手打造《阿姨爷叔请提问》节目,推出系列短视频,专注于为智能技术面前“有点难”的长者们提供“不懂就问”的渠道,陪伴其跨越“数字鸿沟”。《阿姨爷叔请提问》已于3月2日播出,这期节目介绍了不久前上海电信在江苏路电信营业厅开展的一次智能手机辅导微课堂。在这次主题为“云上迎元宵,暖心智慧行”的微课堂上,全国劳动模范、上海电信一级客服专家邱莉娜为长宁区岐山村小区的长者们讲解“健康码”、“行程码”的调用方式,为他们送去疫情防控常态化下的关怀,以及元宵佳节的深切问候。

  活动中邱莉娜用游戏的方式一步步引导长者们如何操作智能手机,对比用什么APP可以最少步骤的出示“随申码”“行程码”。现场的阿姨爷叔们反响热烈,还组建了微信群,群里的上海电信“天翼”小蜜蜂志愿者及专家可以长期、及时的解答疑问。据悉,微课堂的形式上海电信已经坚持了十多年,致力于为长者们提供信息化科普服务,让他们也跟上时代的脚步,更快融入数字化社会。

图:上海电信在江苏路电信营业厅开展了一次“云上迎元宵,暖心智慧行”为主题的智能手机辅导微课堂。
图:上海电信在江苏路电信营业厅开展了一次“云上迎元宵,暖心智慧行”为主题的智能手机辅导微课堂。

  自从国家呼吁各行各业开展适老化服务以来,上海电信积极响应,在去年就推出七大适老举措:包括爱心热线直连接听,爱心台席优先办理,爱心委托代办渠道,爱心通道畅通无阻,爱心专员温馨助力,爱心讲坛增值服务以及爱心产品智慧养老。自今年2月1日起,上海电信又在原有的“科技助老卡”套餐内每月增加2GB国内通用流量;同时,面向65周岁及以上老人推出了电信“大字账单”服务项目。

  我们的父母已经老去,我们自己也总会步入老年生活。唯有把老吾老以及人之老理念深植于心、外化于行,用落实方案的实际行动不断优化适老化服务。在老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的数字幸福之路上,上海电信始终陪伴。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所