中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
化树明:智能生活从全屋WiFi开始
2021年03月09日 15:45   来源:中新网上海  

  有一种刻骨铭心的痛叫下载卡在99%,有一种最远的距离叫路由器和我在同一座房子里,却收不到WiFi信号。

  体验上的天差地别,关键点只是在于WiFi信号。

  “现在,几乎大部分智能家居设备都需要通过网络进行控制通讯,这需要全屋WiFi作为‘背书’,才能把智能家居的‘智慧’发挥出来。”化树明,上海电信西区局技术支撑人员,十年前,18岁的他只身从安徽来到上海从事装维工作,经过10年的历练,他不仅成为了技术能手,“上海市五一劳动奖章”“全国用户满意电信服务明星”“中国电信集团劳动能手”“全国青联委员”等荣誉也纷至沓来。

  化树明至今还记得他刚入门时,正值城市光网启动发展之际,光纤布放技术是一种纯新的技术,要在不破坏现有建筑原貌的情况下实现光纤入户难度不小。化树明还参加了由徐珺牵头组织的“攻坚队”,专门攻克光纤入户的难题。“当时,智能家居并不普及,智能手机也处于初级阶段,用户对WiFi的需求没那么高,只要家中主要活动区域能上网就可以。”化树明说。

  网络从百兆到千兆,路由器的品种和功能更加强大,让智能家居有了更大的想象空间,人们对WiFi的需求从主要活动区域扩大到家中WiFi无死角。

  顺应时代的变化和用户的需求,化树明也投入到全屋WiFi的浪潮中,在他看来,全屋WiFi是智能家居的基础。简单来说,全屋WiFi就是装维人员对各种户型进行专业组网,包括网络评测、组网方案设计、安装部署等,解决室内WiFi的死角问题。有了全屋WiFi,不管身处哪里,网速都快到飞起。

  “曾经有一家用户,家里上下两层超过300平方米,虽然家里安装了5个路由器,但效果不好,经常连不上网。”化树明来到这家用户家中,发现5个路由器并非同一品牌,更重要的是不能实现智能切换,只要手机上还有一点点WiFi信号,就不能自动切换到更近、网络更强的路由器,需要手动切换,这让用户很头疼。

  这位用户家里连WiFi的智能家居不少,除了手机、电脑、Pad,还有摄像头、扫地机器人、智能门铃等,都需要顺畅的无线网络才能正常工作。化树明向这位用户推荐了电信全屋WiFi,“完全解决了以前的问题,密码统一,有智联协议,也能实现无感知的自动切换,保证手机等智能家居连上的是最好的网络。”化树明说,当这位用户家换上5个电信豪华版WiFi6路由器后,测速高达900M,完胜此前的400M。

  作为装维人员,用户能用上最顺畅的网络是他最大的心愿。“高速连接、精准组网、无缝漫游是全屋WiFi的三大优势,智能,会让人们的生活更美好,未来,人们对于智能家居的需求也会越来越多。智能家居好比一个完整、精密的生态系统,当全屋WiFi为智能家居奠定了优质的网络基础,这个生态系统才能运营起来。”

  清晨,闹钟响起,窗帘缓缓拉开;进入厨房,豆浆已经打好,面包已经烤好;出门上班,智能安防系统自动开启防护……对于智能生活,人们总是充满着无限想象。

  这种生活远吗?

  其实,并不远。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所