中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
渤海银行上海分行开展立体式“3.15”金融消费者权益保护宣传教育
2021年03月16日 10:40   来源:中新网上海  

  “3.15”期间,渤海银行上海分行凝心聚力,充分利用“网点阵地+户外设摊”的立体化方式,既“请进来”也“走出去”,全面开展了消费者权益保护宣传活动,取得了良好的宣传效果,积极履行了社会责任。

  为了方便金融消费者足不出户学习金融知识,渤海银行上海分行在微信公众号推送了文章《纪念币有真伪 擦亮眼识骗局》,以浅显易懂、轻松有趣的漫画形式提示广大消费者收藏钱币要谨慎,不要轻信非正规渠道广告宣传,尤其要警惕“货到付款”、“支付订金”等销售方式。该线上宣教形式有效扩大了金融知识覆盖的消费者范围,起到了良好的宣传效果。

  在做好线上宣教的同时,渤海银行上海分行广泛动员,在辖内各营业网点播放“3.15”活动宣传标语和海报,充分利用网点公众教育区向客户递送消保知识手册,带领客户到公众教育区浏览金融知识折页和书籍,向他们介绍如何识别电信诈骗等金融常识,解答客户问题。这种结合典型案例进行知识讲解的形式受到了客户的广泛好评。

  此外,渤海银行上海分行积极拓展宣教渠道,加强与周边社区、商户的联动,积极探索宣教形式,开展了一系列接地气的宣教活动。分行辖内虹口支行志愿者主动联络通海居委会,前往该街道的老年活动室开展金融消费者权益的知识讲解活动。重点聚焦老年人的金融知识宣导和服务,宣导广大消费者要注意保护自身的合法权益,号召老年人在做好疫情防控的同时,也要盯紧自己的钱袋子,不要随意将银行卡账号、密码、手机验证码、身份证号码等个人信息提供给他人。虹口支行志愿者还积极走进网点周边街道和社区,向老年人、环卫工人、快递员发放宣传折页,向他们讲解防范电信诈骗小窍门,抵制非法金融活动,有效拉近了周边居民与银行之间的距离,建立了金融消费者与金融机构的彼此信任。

图:渤海银行上海分行加强与周边社区、商户的联动,积极探索宣教形式动。
图:渤海银行上海分行加强与周边社区、商户的联动,积极探索宣教形式。

  分行辖内普陀支行志愿者前往宝华大厦及地铁站周边为来往群众发放金融知识折页,并对折页涵盖的知识进行言简意赅的提示,细致回答相关咨询。着重提示群众要增强防范意识、规范自身金融行为,理性选择金融投资产品,注意防范以“保本高收益”等为名义的金融诈骗。

  分行辖内营业部志愿者前往时代金融中心物业部进行金融知识宣传活动。志愿者们从信息披露和案例讲解等方面着手,生动形象地向物业部工作人员开展了金融业务相关的风险提示,也对年轻白领们提出的一些理财相关的风险防范问题逐一作出了解答。

  分行辖内徐汇支行志愿者前往附近商户开展了宣教活动,着重讲解存款保险制度方面的金融知识,针对居民和商户的提问进行详细解答,建立良好互动,志愿者们细致认真的工作得到了大家的一致好评。

  渤海银行上海分行表示,增强金融消费者风险防范意识,建立健康和谐的金融消费环境是渤海银行上海分行应尽的责任,将以本次“3·15金融消费者权益日”宣传活动为契机,持续强化金融知识宣传力度,把金融知识宣传变得更加“大众化”“日常化”“生活化”“身边化”,为上海建设国际金融中心贡献力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所