中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
建行上海市分行首批“信用村”授牌,探索乡村经济建设新路子
2021年03月16日 14:43   来源:中新网上海  

  ——“小草莓”也有“大信用”

  “王大姐,最近我们刚好在嘉定的几个村子试点建设‘信用村’,您在我们建行的资信不错,也是裕农通普惠金融服务点签约客户,您可以在我们建行获得最高50万元的‘裕农快贷’授信额度。”经常来村里进行金融知识宣讲的客户经理小唐在电话里说道。

  “真的啊!太好了!我可以更加放开手脚干了!”王大姐“甜蜜”的困扰终于解决了。

  不久前,嘉定区灯塔村的特色农产品“农灯草莓”登陆了建行的“裕农生态园”云推广平台,大家都纷纷下单订购,这也给嘉定灯塔村特色农产品“农灯草莓”,打开了销路。但却给村民王大姐带来了不少幸福的烦恼,今年草莓收成确实不错,价格也降下来了,但让王大姐没想到的是,首次与建行合作“带货”就引来了这么大的销售量,近年来一直想要扩大生产经营的王大姐却陷入了资金短缺的困扰。

  就在此时,“信用村”的建设刚好解了王大姐的燃眉之急。王大姐在详细了解情况后,准备通过建行手机银行获取“裕农快贷”的资金支持。同时,他还被邀请作为村民代表参加“信用村”的授牌仪式,见证这个自家村子的大事件。

  为贯彻落实国务院关于支持“三农”、实施乡村振兴战略以及人民银行等五部门联合发文《关于金融服务乡村振兴指导意见》精神,建行上海市分行在人民银行上海分行指导下,结合本市农村地区实际情况,建立了“信用村”评定流程及制度,并在嘉定区全面启动,择优选定嘉定区华亭镇联一村及嘉定工业区灯塔村开展试点,两村和村内农户成为首批“信用村”及“农村信用户”。根据相关认定标准及流程,建行上海嘉定支行对区内143个行政村进行调查及走访,2020全年在嘉定区发放经营性农户贷款246万元,为1100户农户完成了基础建档。

  2021年,在嘉定区华亭镇联一村举办了嘉定区“信用村”评定工作全面启动暨试点村授牌仪式。嘉定区政府、人行上海分行和建行上海市分行相关负责人出席当天活动,并为华亭镇联一村、嘉定工业区灯塔村进行了授牌。

  仪式活动后,大家一起考察了“乡悦华亭”。“乡悦华亭”村庄归并项目基于政府评定的乡村振兴示范村,以现代农业为主导,探索宅基地集中归并、吸引社会资本参与市场化运作、集体建设用地使用权作价入股等方式,进行乡村振兴的创新探索尝试,走出了一条农业兴、农村美、农民富的乡村振兴新路。同时,在村里的“裕农学堂”,建行员工面向村民们开展了一场“金智慧民”讲座,向普及了征信知识,加强了村民们对征信的了解,提升了大家的金融意识。

  深入推进乡村振兴战略,着力加快农业农村发展,建行上海市分行将以党的十九届五中全会精神为引领,深耕“三农”沃土,将新金融的触角延伸至农村,用金融“活水”浇灌“万亩良田”,用普惠政策润泽农村经济发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所