中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
浙商银行上海分行积极开展“3·15”金融消费者权益保护活动
2021年03月18日 17:29   来源:中新网上海  

  浙商银行上海分行近日通过进社区、进商户、营业场所等多种渠道开展“3·15”消费者权益保护宣传活动,以“权利 责任 风险”和“以人民为中心 增强金融消费者获得感”为主题,积极通过线上线下相结合方式开展服务和宣传引导,尤其关注老年人、年轻人等重点人群,致力提升金融消费者的风险管理能力和责任承担意识。

  增强群众获得感,优质服务永在线

  在监管机构及总行的指导下,浙商银行上海分行高度重视,行领导亲自部署,消保牵头管理部门即合规部通过邮件、微信群及电话等多种渠道进行非现场指导和监督,并对3家基层网点的宣传活动进行了现场抽检。分行还精心编制了《客户意见受理和处理流程图》,制作成卡片,发放到每位员工。3月15日当天,辖内各机构均实行“一把手”行长坐班制,主动倾听消费者声音,力争将问题解决于基层,提升客户体验。

  营业网点为阵地,线上线下齐宣教

  分行辖属各营业网点一是通过LED门楣、厅堂电子屏播放宣传活动口号,摆放宣传海报,营造“3·15”宣传的浓厚氛围;二是在公众教育区摆放金融知识宣传材料,大堂经理主动向消费者宣传金融知识,切实将金融消费者宣传教育作为消费者权益保护工作的第一道防线;三是通过“漫画图册”“以案说险视频”“金融知识长图”诠释金融消费者八项基本权利,自制“美篇”金融知识系列作品;四是在营业网点外设置宣传台,对来往市民和进网点办理业务的客户进行金融知识宣传,帮助青少年树立理性消费观念,谨防过度借贷。

  三月好景百花开,金融知识进万家

  在活动期间,分行辖内各网点主动走出网点开展志愿公益宣传。如自贸试验区分行在沂南社区、奉贤支行在育秀七居及银河居委,为老年人开展人民币反假知识、防范网络诈骗及非法集资的宣教;陆家嘴、普陀支行组织青年员工成立消保宣传队,走访周边社区,在居民楼道、街心花园、体锻设施附近为社区居民详细讲解存款保险、个人信息保护相关知识;闸北支行与大宁金茂府、慧之湖社区联合开展“以案说法”,针对养老骗局、非法集资等非法金融活动,提示老年人守住自己的“钱袋子”。

  亲老适老与敬老,金融服务来护航

  浙商银行上海分行努力完善对老年人的服务。一是在为使用自助设备的老年客户提供服务时,落实专人指导,确保业务正常办理;二是营业网点配备老花镜、放大镜等便民服务设施,在距爱心窗口及大堂服务台较近的位置设置爱心席位,为客户提供“有温度”的业务办理方式;三是完善无障碍出入口、应急呼叫按钮、安全风险提示标识等,保障老年客户人身及财产安全。

  浙商银行上海分行一贯秉持“以人民为中心”的服务理念,切实构建“全流程金融消费者权益保护体系”,争创消费者保护优秀银行。通过此次“3·15”金融消费者权益保护活动,拉近了金融机构与消费者的距离,让金融服务更有深度、更有温度。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所