中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
进出口银行上海分行开展党委中心组党史读书班集中学习
2021年03月20日 10:44   来源:中新网上海  

  为深入贯彻落实中央精神和总行党委要求,扎实推进进出口银行上海分行党史学习教育,充分发挥党委中心组示范带动作用,以中心组理论学习带动分行上下形成“学党史、悟原理、求创新、促发展”的浓厚氛围,自3月起,进出口银行上海分行举办党委中心组党史读书班,围绕党史学习教育“六大重点内容”和重点书目开展集中学习研讨,每次读书班学习均要求各党支部书记列席,层层压实责任,推动学习实效覆盖到每一名党员干部。

  3月15日,分行开展党委中心组党史读书班第二次集中学习,通过集中学习研讨和观看专题片相结合的形式,重点学习了《关于若干历史问题的决议》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及邓小平对起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的意见,观看了电视剧《历史转折中的邓小平》关于起草第二个历史决议的相关片段,以形式创新夯实学习成效,围绕深入学习贯彻两个历史决议和党中央有关精神,树立正确的党史观,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全力以赴做好分行改革发展各项工作进行了研讨。

  分行党委书记、行长王须国同志在会上做了领学,对两个历史决议的背景、历史作用以及其对党史学习和开展实践的重要意义进行了解读。王须国同志指出,两个历史决议是我们党领导中国人民进行新民主主义革命和社会主义建设过程中产生的极其重要的历史文献,对我们深化党史学习、保持思想定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力具有重要意义。在新的历史条件下,我们学习和研究党史仍应以党的历史决议为基本遵循,坚持党性原则,牢记共产党人的初心使命。一是要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导,坚守初心使命;二是要树立马克思主义辩证观,既肯定成绩,也有效克服错误,从历史中汲取经验智慧;三是要以史为鉴,发奋进取,开创新局,以高质量发展的优异成绩迎接建党100周年。

  王须国同志强调,各党支部要围绕深入开展党史学习教育,组织支部党员集中学习研讨“两个历史决议”相关内容,坚持读原文、悟原理。要对照胡晓炼董事长在总行党史学习教育动员大会上关于“什么是正确的党史观?”的重要论述,进一步树立正确的党史观,坚持党史姓党,坚持马克思主义历史观,把深入学习贯彻两个历史决议和党中央有关精神同坚持政策性金融的政治属性结合起来,同更好发挥政策性金融服务国家战略和上海市经济发展的职能作用结合起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,把学习成效转化为工作开展的根本动力,以实际行动推动分行高质量发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所