中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
锐取拓展就业新维度 联盟各方携手再起航
2021年03月23日 14:32   来源:中新网上海  

  3月22日,杨浦区人力资源社会保障局联合云南省丽江市人力资源社会保障局、杨浦区合作交流办、沪滇教职联盟、宁蒗彝族自治县人民政府、独立日灵活用工服务平台等开展“2021年杨浦区春风行动——春风暖人心 沪滇携手行暨上海杨浦·云南丽江就业协作联盟启动仪式”。此次活动,杨浦区力求通过多渠道、全方位的联盟协作,拓展就业新维度,凝聚就业发展新动能,带动就业协作实现新发展。

  组织帮扶丽江贫困劳动力来沪就业是沪滇合作劳务输出的重要工作之一。历年来,杨浦区通过“两保障”、“两输送”、“两走访”、“两关爱”等就业、创业服务措施,累计帮助两地890名建档立卡户实现了来沪稳定就业,帮助14848名建档立卡户实现了就地就近就业。2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,为做好“十四五规划”开局及进一步落实“促就业、稳就业”任务,杨浦区人力资源和社会保障局在此次春风行动招聘活动中组织了30多家企业为来沪就业人员提供了500余个全职就业岗位,并在此基础上,进一步拓展就业新维度,联合独立日灵活就业服务平台提供了1万余个灵活就业工作岗位,并且为其提供一站式求职服务,创造多维度就业新空间。

  杨浦区委组织部副部长、区人社局党组书记、局长李金刚在致辞中表示杨浦人社将紧紧围绕“六稳”“六保”要求,进一步压实就业协作责任,全力稳定和扩大就业渠道,支持和规范发展新就业形态,广开就业门路,为有意愿有能力的人,特别是为杨浦对口协作丽江等地区创造更多的公平就业机会,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

  随后,活动现场实时连线身在丽江的丽江市委组织部副部长、丽江市人社局党组书记、局长李自红。他致辞道,上海和丽江同根同源,在上海市杨浦区的帮扶支持下,主动作为、上下齐心、敢于奉献、戮力前行,破瓶颈、解难题,实现全面脱贫摘帽,而这份满意的成绩单上,永远深深留下了上海杨浦•云南丽江的感情烙印。2021年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。 将进一步加强同上海市杨浦区的对接协作,以此次就业协作联盟的建立为契机,加强与上海方企业、人力资源服务机构等合作对接,共同发力,着力推动全市转移就业工作再上新台阶、取得新成效;不断增加农民收入,持续改善农民生活,以不懈奋斗的精神创造美好的生活。 

  启动仪式上,杨浦区人就促(人才)中心党总支书记陈琪,沪滇职教联盟秘书长、上海信息技术学院党委副书记黄玮,独立日灵活用工服务平台创始人兼CEO郑一作为各方代表结对签订就业协作协议。这次合作是由政府牵线,独立日平台免费为沪滇职教联盟在校生提供免费的就业服务。郑一表示将结合丽江来沪人员和沪滇职教联盟在校生的特长,运用独立日特有的“管家服务”模式,为有意愿从事灵活就业的人员匹配高度适合的岗位,并在其求职的整个过程中,独立日求职管家会给予求职者面试指导和求职技巧类的辅导,并将持续性的进行跟踪服务。

  活动现场,云南丽江来沪成功就业代表贺婧倩讲述了通过沪滇就业协作帮扶实现人生转变的故事。杨浦人社局为丽江的求职者送上了杨浦精心制作的青春职场励志短视频《职场大作战》,通过特有视角,引起共鸣、引发思考、引导就业。副局长周遐玮还为获评“全国优秀农名工”称号的杨永前同志颁奖。进一步激励来沪就业人员为上海杨浦经济建设和社会发展作出新的更大贡献。  

  上海市就业促进中心主任周国良、杨浦区委组织部副部长、区人社局党组书记、局长李金刚、区府办、区合作交流办副主任高云翔、沪滇职教联盟秘书长、上海信息技术学校党委副书记黄玮、云南丽江来沪成功就业人员代表余江龙启动上海杨浦·云南丽江就业协作联盟。

  丽江市委组织部副部长、丽江市人社局党组书记、局长李自红,宁蒗彝族自治县委常委、县人民政府副县长孙胜大,宁蒗彝族自治县人民政府副县长杨金才在丽江宁蒗与上海同步启动。此次两地联盟的建立标志着2021年,杨浦与丽江的就业协作将迎来新格局,形成新变量,实现新发展。

  会后,各方领导前往位于长阳创谷的独立日公司,实地观摩独立日的管家服务过程。同时杨浦区与丽江宁蒗同步启动线上+线下2021年“春风行动”专场招聘会。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所