中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
拥抱数智化浪潮 驱动商业化创新 普源精电举办年度专家论坛
2021年03月30日 15:19   来源:中新网上海  

  近日,‘数智时代•引领未来’年度专家论坛在普源精电科技有限公司(RIGOL)隆重召开。国内资深专家西交利物浦大学校长兼英国利物浦大学副校长席酉民教授,以及中国管理科学学会副会长兼秘书长、敏捷智库创始人张晓东教授就企业数智化管理做主题演讲。

  “十四五”纲要中首次将建设“数字中国”作为独立篇章,统筹推进产业基础高级化、产业链现代化,可见企业智能数字化升级已上升至国家战略。RIGOL作为测试测量行业拥有自主芯片研发创新能力的全球品牌,将继续推动企业数智化转型,坚持通过科技创新支撑强国梦。本次论坛由普源书院主办,董事长王悦先生及RIGOL员工参加了本次论坛的学习,开启公司践行数智化时代步伐的新征程。

  数智篇

  席酉民教授在专家论坛中做了《如何成就数智生态时代的弄潮儿》精彩的主题演讲。世界的边界正通过数智化变得越来越模糊和不确定,资源通过数智化形成共享与共生,使得组织重构自己的生态圈,各类生态涌现,成为有机、鲜活的系统,促进了产业的创新和升级。通过生态管理的机制,企业以数智技术驱动形成生态圈,突破时间、空间、资源的限制。席教授在介绍企业生态管理的实际应用时,将蜂巢比喻成一个生态圈,蜂后通过蜂巢共享资源,工蜂汲取养分,传递着不同的“数智”信息素,形成了良好的生态管理链。

  不谋而合的是,席教授所倡导的数智生态思维早已根植于RIGOL的科技创新实践中。去年6月,普源精电(RIGOL)技术创新中心以“众包”的形式在创新平台上“张榜”发布悬赏项目,利用数字化链接,打破企业边界。同年,RIGOL发布全新金属感蜂窝结构“R标”,它代表了RIGOL基于未来的数字化链接趋势,犹如蜜蜂集群,涌现创新能量,汇集全球栋梁人才的力量,形成更加开放、高效、协作的全球化企业,体现了“团结、坚持、智慧、勇敢”的企业精神。

  本次论坛还邀请了著名创新数智化的专家张晓东教授。他分享道,在乌卡时代,“未来已来,唯变不变”已成为企业赢得竞争力的法宝。张教授现场分享自己的转型经历,向工程师们充分展示了知识无边界、学科无边界、学习无边界的学习历程;他跨学科渊博的知识和视野引发现场工程师们的高度兴趣和认可。

  在场的学员感受到,两位专家教授都着眼于如何应对数字化变革,为RIGOL的数字化转型提供了战略方向上指引。普源书院作为工程师学习的乐园,秉持“弘扬RIGOL文化,培养全球精英人才的学院”的使命;在数字化转型的时代,通过训战结合,培养更多复合型和多元化专业背景的创新工程师和管理人才,支撑RIGOL在数智化转型阶段迈向新的高度,实现公司全球化战略部署成功。

  展望篇

  企业数智化进程中,创新才是企业发展的不竭动力。在专家论坛后,王悦先生围绕着 ‘技术驱动•無限可能’的主题做了精彩演讲。他回顾了RIGOL二十多年来的技术发展与管理创新的历程。公司自2017年发布第一代“凤凰座”示波器专用芯片组,一跃成为全球第5家推出自主高端示波器芯片组的电子测量仪器企业。2020年,基于“凤凰座”示波器专用芯片组的卓越性能,公司又推出了第七代DS70000系列高端数字示波器,是首款技术指标达到最高的4GHz实时带宽、20GSa/s采样率的国产数字示波器,继续在国产示波器中保持领先地位。
同时,公司还推出软件可定义仪器概念及首款软件可定义仪器MAX70000系列时域工作站,该工作站采用StationMax接收和发射一体化可重构硬件平台,可定义的功能、应用软件和全新的人机交互,为用户提供高性能一体化软件可定义时域综合测量方案。公司在产品创新、应用创新、技术创新、服务创新等多方面取得许多关键性的突破,赢得RIGOL强劲的发展势头,实现新的腾飞。


另外,2020年疫情之下,RIGOL抓住新机遇,实现数字营销再升级,上线韩国官网、俄罗斯官网与技术创新中心平台,举办了慕尼黑线上电子展、大学生电赛辅导直播、新品发布会等线上直播。普源书院全年开设了近40门课程、总培训时长达到近16000学时,覆盖学员达2000多人次。RIGOL以结果为导向,不断创造佳绩,展现实力与社会责任感,备受政府、行业内及合作伙伴认可。

  2021年,RIGOL将在数字化升级的基础上继续推动企业数智化的转型,积极开拓场景应用创新,培育数智化全球营销与运营生态,以数智化技术或平台为依托,充分挖掘企业管理的数智化场景,推动企业线上线下的业务融合,实现公司业务数据化到数据业务化的数字商业基础建设重构。近年来,公司已化智为能,使用数智化技术提升企业竞争力。RIGOL已开发实践了RPA机器人等AI技术,在在线招聘测评、AI视频面试、订单审核、售后评价等自动化、智能化应用方面也步入了数字化转型新阶段。RIGOL还组建了数据科学家团队,利用算法和大数据建立经营管理中的各项数据模型,推动生产、服务、营销、管理全面数智化。

  普源精电科技股份有限公司(RIGOL Technologies CO.,LTD)自1998年成立,致力于成为测试测量行业卓越的国际品牌,是业界领先的从事测量仪器研发、生产和销售的高新技术企业。作为全球测试测量行业的市场领先者,RIGOL平均每年将营业收入的15%投入研发,大量引入优秀人才和投入研发资金扩充产品线。近年来公司启动了全球化战略部署,营销业务快速扩张,目前在美国波特兰、德国慕尼黑、日本东京和香港等都设有子公司。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所