中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
392万,快速追回!——急愁难盼处,初心显担当
2021年04月09日 17:02   来源:中新网上海  

  急!392万被骗

  “陈行长,快帮帮我们!我们划出去一笔钱好像有问题!”

  “怎么能拦截呀?千万不能划出去啊!”

  3月29日17时45分,建行上海黄河路支行的网点负责人陈俊,接到了某公司客户财务总监的电话。从来电人颤抖地声音中,陈俊判断出这一定是笔大金额,他一边安抚着对方,同时询问金额、渠道、收款方等详细信息。

  “392万!网银几分钟前汇出的,对方有问题,我们可能遇上诈骗了!”

  392万!陈俊行长一边电话里安抚客户并建议对方及时报警,一边立即安排柜员查询客户该笔汇款的状态。

  客户向警方报案的同时,一场392万元紧急保卫战就此打响。

  快!保卫战打响

  经查询账务和报文,客户该笔资金已从活期账户划出,所幸目前还是未清算在途状态,该笔汇款已受理但还未到达对方账户。建行立即启动应急处置,争分夺秒设法拦截,与时间赛跑帮助客户挽回资金。

  建行上海市分行各相关管理部门协同处置,第一时间成立案件技术支持专家组,直接参与到这场资金保卫战之中,对于突发事件及疑似诈骗案件应急处置要点给予指导。

  稳!守护钱袋子

  专家组指导客户和网点多方尝试撤销方法,积极联系寻求办法,同时网点继续与客户沟通,了解详细情况。在取得客户书面确认和授权并确认公安已受理报案后,最终由柜员在19时30分左右成功将待汇出的大额汇出撤销。

  看到系统内汇出撤销已生效的有关信息后,客户和网点工作人员心里一块大石头都落了地,网点也将好消息第一时间传达给远程支持的专家团队和各条线悬着心的同事们。凭借着前中后台的默契合作,这场392万元资金保卫战取得了最终胜利。

  赞!初心显担当

  此次网点成功堵截网络诈骗,集分支行各条线合力,反应迅速,群策群力,一切以客户利益为重,为公司客户挽回了巨额资金。

  客户于第二日发来感谢信:“贵行强大的风险防控体系和快速反应、高效行动、专业优质的操作服务是我方成功追回被骗款项的关键,让我深为叹服!”“感谢你们的支持!感谢你们无言而坚实的守护!”

  建行上海市分行始终将客户利益放在首位,保护客户资金安全,持续做好防范诈骗宣传,教育员工识别和有效堵截网络诈骗,为社会大众当好“金融守门人”。这已不是建行第一次阻截诈骗事件,是对风险洞察秋毫的敏锐,让先前被超高回报理财所蒙蔽的阿姨守住了养老金钱袋子;是对客户的耐心和负责,让建行成为公司客户遇到疑似诈骗时第一个求助的对象。

  全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨;为客户提供安全、高效的金融服务,是每位建行人的初心和使命!急愁难盼处,初心显担当。牢牢守住百姓的钱袋子,紧紧护好群众的幸福家,以金融之力守大行责任。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所