中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
风雨共进十四载,海阔自有破浪舟——写在宁波银行上海分行14周年行庆之际
2021年05月18日 09:06   来源:中新网上海  

  依海而生,逐梦而来。砥砺实为,驰骋不息。

  2007年,一家股份制银行从宁波的三江口岸来到黄浦江畔,成立了上海首家城市商业银行异地分行。这就是宁波银行上海分行。14年来,从迈出历史性步伐、探索区域经营,到与服务国家战略、助力上海发展同频共振,作为宁波银行矗立于国际金融中心的“服务站”,上海分行一步一个脚印,一站一个目标,用坚持不懈的努力和精益求精的服务,书写了一幅属于自己的壮美画卷。

  十四载终日乾乾,五千多个日夜的与时偕行,在市委市政府的正确领导下,在监管部门的支持下,上海分行不忘初心,牢记使命,坚持贯彻总行发展战略,立足上海区域特色,助力地方实体经济发展,以实绩树立起实力深厚、经营稳健、信赖的城商行品牌,与百舸争流的上海银行业一起筑梦远航。

  同频共振,与时偕行,扎根上海谋发展

  一家成功的金融机构,势必需要扎根于肥沃的土壤,与所在的城市同频共振,携手前行。回到上海分行成立的2007年,彼时上海已成为我国金融市场体系相对齐全、金融机构和金融人才集聚、具有较强辐射能力的国内金融中心,初具国际金融中心雏形。面对金融机构遍布、市场竞争激烈的上海,一个新入局的异地城商行如何能够博得一席之位?

  宁行上分人用坚守和行动给出了答案——那就是以“了解的市场,熟悉的客户”为基本原则,坚持“门当户对”的经营策略,专注于“服务实体经济,服务中小企业、服务个人客户”。

  数据是最有力的见证。今天的上海分行,存款规模站稳1100亿,员工数量1800人,下设营业网点24家,实现了上海行政区域全覆盖。依靠稳健的经营管理和卓越的服务,上海分行也获得了社会各界的认可,先后荣获 “全国金融系统企业文化建设先进单位”、“上海市文明单位”、“上海银行业‘百行进万企’融资对接工作优秀组织奖”、“普惠金融助力小企业成长奖”、“上海科技金融合作银行‘先进奖’”等众多荣誉。

  14年来,在继续保持和扩大细分市场比较优势的同时,上海分行始终以服务上海实体经济和民生发展为己任,在长三角金融一体化、上海国际金融中心以及全球科创中心建设进程中,不断蓄力前行。在当下奋力创造新时代上海发展新奇迹的重要节点上,上海分行更是主动承接历史重任,不断完善产品和服务体系,积极推动创新转型发展,为国内金融市场改革和国际化金融市场建设贡献新力量。

  精准聚焦长三角区域一体化发展。上海分行依托自身比较优势,深度融入长三角经济发展与金融改革最前沿,不断探索服务国家战略、支持市场主体的创新产品和服务,携手长三角G60联席办公室,联合设立了“G60金融云端直播间”,努力打造细分市场中的品牌和口碑,持续助力长三角地区经济金融的发展。

  准确把握新一轮扩大开放机遇。上海分行积极响应金融机构支持“一带一路”倡议,针对大量进出口企业外汇业务多、汇率管理和融资需求高的特点,依托“外汇金管家”产品,提供涵盖汇率避险、贸易融资、跨境投资的外汇一站式解决方案,全方位满足企业“便捷支付、便捷融资、汇率管理”三大核心需求,为区域内企业“走出去”提供专业高效的特色服务。

  全面拥抱数字化改革的浪潮。上海分行积极布局金融科技,依靠科技驱动实现商业模式的变革,通过全程在线的“管家服务”,帮助客户轻松实现一站式转账、线上提还款、线上资金增值等功能。上海分行还主动服务属地政府及企事业单位数字化管理需求,积极对接上海证券交易所、城商行清算中心等平台,并推出智慧校园、智慧食堂等一系列智慧金融项目,帮助各类合作伙伴加快数字化转型。

  业精于专,功成于勤,普惠服务履职责

  “功崇惟志,业广惟勤。”十四年的探索和发展,宁波银行上海分行始终坚持“宁波风格”,探索“上海模式”,在普惠金融、创新金融领域持续耕耘、不懈努力。

  改革开放以来,民营经济从小到大、由弱变强,已成为推动经济社会发展的重要力量。在供给侧改革的背景下,扶持民营企业、中小微企业发展就是为地方经济发展培育转型新动能。一家银行对民营企业、中小微企业的扶持程度,就是这家银行在支持地方经济发展上最生动的写照。

  为更好支持民营企业、中小微企业发展,多年来,上海分行积极响应国家普惠金融的号召,践行“百行进万企”倡议,不断适应市场的发展变化,始终将普惠金融理念作为自身可持续发展的内生动力,践行服务小微企业、支持地方经济社会发展的初衷,努力探寻经济效益和社会效益的平衡点,打出一套覆盖广、产品优、服务好的“组合拳”。截至2020年末,上海分行普惠小微贷款余额64.88亿元,普惠小微客户数2973户。

  专业服务方面,目前上海分行有54个小微企业服务团队,270名专业金融从业人员,通过开展政策宣讲会、融资对接会、产品推介会等一系列举措,将便利有效触达到每一位客户。每天,上海分行的业务经理会走进市北高新园区、紫竹科学园、张江科学城等百余个产业园区,为小微企业提供上门服务,切实打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。

  特色产品方面,上海分行近年来先后推出税务贷、20年贷、出口微贷、科创贷、科技履约贷等一系列符合小微企业“短、小、频、急”融资需求的金融产品,满足小微企业多元化的融资需求。尤其值得一提的是,上海分行积极对接银行同业公会银税互动平台,依托平台系统优势,推出了线上小微贷,实现客户从申请到提款仅需10分钟。2020年共完成4813笔线上审批,累计投放金额达11.2亿元,极大缓解了中小微企业融资难题。

  始于至诚,臻于至善,践行公益做奉献

  “计利当计天下利。”企业是经济活动的组织者,是社会财富的创造者,更应该是社会责任的履行者。宁波银行上海分行秉承着“感恩客户、回馈社会”的价值理念,在不断发展的同时,依靠自身金融专业优势,积极履行社会责任。

  2020年11月,第三届中国国际进口博览会在上海成功举办。上海分行作为第三届进博会“国家消费扶贫生活馆”和“公共卫生设备产品场景体验馆”的唯一金融支持单位参与其中,通过“线下+线上”的方式实现帮助企业实现产品和市场的对接,助力打赢脱贫攻坚战。

  去年,突如其来的新冠肺炎疫情给各类企业带来了严峻考验和巨大困难。上海分行积极响应“六稳”“六保”行动号召,把总行推出的“助企业复工、送惊喜好礼”各项措施精准送达困难企业,助力企业复工复产,支持企业平稳健康发展。针对疫情防控期间的企业日常交易结算业务,宁波银行上海分行推出网银转账手续费和年费减免活动。针对外贸企业的进出口业务,推出“极速”汇款、托收、交单手续费减免优惠,切实为企业雪中送炭,化解危机。

  疫情期间,通过发放贷款免息券等形式,累计为665家客户减免利息200余万元,为客户操作专项贷款1200万,对582笔贷款进行了延期,涉及客户134人,金额1.16亿。

  宁波银行不仅致力于为企业提供专业的金融服务,更专注于向客户传递关怀,打造有温度的金融服务体系。

  每年重阳节,走进上海分行的网点,可以看到一群老年人悠闲地喝着菊花茶、吃着重阳糕,聊他们日常遇见的各种投资小故事。上海分行的员工们则会在一旁,为他们耐心解答智能设备如何使用、网上银行是否安全、如何识别金融骗局、如何安全有效地使一辈子的资产安全升值等关心问题。

  上海分行坚持以匠心传递科学金融理念,以“投资策略会”“云上直播间”等创新载体形式,采用“线下+线上”的方式传递科学理财理念, 将金融知识普及、专业财富管理、金融安全常识等送进社区、送进学校、送进商家,帮助广大市民培育科学的财富管理理念,提升金融风险防范意识。

  同时,分行还积极参与社会爱心的传递,积极投身“结对百镇千村•助推乡村振兴”行动中去,通过结对帮扶的形式帮助贫困学生完成学业,助力支持“虎头鞋”等非遗经典文化项目的传承,被社区居民称为“有温度的好邻居”。

  党建引领,文化育人,广纳贤才干事业

  从踏上这片党的诞生之地起,宁波银行上海分行始终充分发挥党的领导核心、政治核心作用,坚持以高质量党的建设引领上海分行高质量发展,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,体现在贯彻落实中央和总行决策部署上,体现在服务实体履职尽责上,着力打造政治优、纪律优、业绩优的“三优”党组织,

  在建党100周年之际,积极开展“礼赞华诞,筑梦上分”主题活动,邀请上海市委党校专家、上海市委讲师团党史专家宣讲团成员上门授课,组织参观四行仓库等红色基地,在全行上下掀起党史学习热潮,激发党员干部争先进位的热情,以优异成绩庆祝建党100周年。

  “功以才成,业由才广。”在“亮旗帜”的同时,上海分行也在加快专业队伍建设。从最初成立时的艰辛创业期,到如今快速发展的新阶段,宁波银行上海分行始终致力于打造队伍最专业、员工最满意的银行之一。

  始终坚持高标准的招聘原则,为后续发展吸纳人才。与之相应地,一流的业务发展平台、良好的职业上升通道、有竞争力的薪酬福利、和谐向上的工作环境,又在不断吸引更多优秀人才的加入。

  始终坚持全方位的培训体系,为持续发展积蓄力量。全面推行新员工带教培养、三层级后备库人才培训、新任及成熟管理人员培训,搭建覆盖全员的培训框架,着力打造一支专业知识过硬、营销能力和风险识别意识突出的团队,致力于让每一名员工都拥有“强大的内心、独立的人格、专业的技能”,成为一个优秀的银行人。借助于体系化的人才内生性成长机制,一批优秀的“90”后,已经成为团队的中坚力量,为分行的发展不断注入活力。

  始终倡导“快乐工作、幸福生活”理念,为员工敬业乐业创造条件。定期举办主题生日会,组织开展运动会和文体活动,全方位开展员工关怀,让员工在宁波银行既找到事业,也找到家园,确保优秀人才进得来、长得快、用得好、留得住。

  道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。宁行上分人将以梦为马、不负韶华,在这个机遇与挑战并存的新征程中,继续在科技金融、普惠金融、个人金融等领域,拓宽新思路,培育新动能,激发新活力,努力将自身打造成为有比较优势、有较强综合竞争力、特色鲜明的一流本土城市商业银行!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所