中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
进博会溢出效应释放 跨境电商为海外中小品牌入华搭建快车道
2021年11月03日 21:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月3日电(李佳佳)进博会与跨境电商如今已经成为海外品牌入华的“标配”。

  今年,天猫国际上近千个进口中小品牌将亮相进博会,展出的新品将在双11同步上线,或在2020年通过天猫国际首发。比如,加拿大品牌大山行将在进博会首次展出展出花旗参即溶咖啡、花旗参即溶奶茶等新品,随后将会在天猫国际上架。日本护肤及健康食品品牌Fancl将在进博会亚洲首发保健食品新品,新品已同步在天猫双11销售。

  首届进博会以来,在国家政策与海关支持下,跨境电商平台加速完善进口生态基础设施、创新跨境新模式、推出降本提效举措,为海外中小品牌入华搭建快车道。

  2020年开始,天猫国际持续推进国内首创的“保税进口+零售加工”的新世界工厂模式,目前已在杭州、苏州、海南等保税区落地,覆盖美妆、咖啡、燕窝、个护日化等多品类。

  据了解,新世界工厂作为进口新基建,发挥了综保区制度优势,让海外商家将工厂开到了国内保税区,对成熟的跨境零售进口供应链进行流程改造,将海外的成品终端加工、分装环节前置到国内保税区,为商家提供了极致供应链服务,为消费者更灵活地定制商品。

  “疫情下,许多海外中小品牌面临工厂停工、供应链产能不足的困境,新世界工厂能提升跨境供应链效率与稳定,降低商家开拓中国市场的成本。”阿里巴巴B2C零售事业群副总裁王浩洋表示。

  为优化平台消费体验,天猫国际在跨境物流与供应链上持续加大投入,不断创新。目前天猫国际已经开通了从海外40多个国家和地区直达中国的1500条线路,部署的保税仓达170万平,海外品牌可一键备货到中国。今年双11前夕,天猫国际启用智能分仓网络,成为首个大规模实现保税品次日达的进口平台。

  中产人群规模以及消费信心的持续提升,让中国成为全球品牌翘首以待的市场。截至目前共有全球87个国家和地区的29000多个海外品牌入驻天猫国际,覆盖了5800多个品类,其中8成以上品牌首次入华。

  当天上午,首个RCEP区域跨境电商进口指数也在上海正式发布,该指数由浙江大学、阿里研究院及天猫国际联合制作,聚焦海外中小企业,呈现区域内数字贸易的发展态势。

  “跨境电商是观察区域内中小企业贸易发展的最好样本。”浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林介绍,此次与天猫国际联合发布的该指数,旨在研究“数字贸易”在推动中小微外贸企业数字化转型、促进区域经济一体化进程,以及经济贸易增长中的作用和贡献。

  指数报告显示,RCEP区域的数字贸易活力强劲,2019年1月至2021年6月,中国自区域内国家跨境进口的零售额逐年增长,年化增长率达44%。进口消费加速线上化,中国内需潜力巨大,持续吸引海外新品牌、新品入华。

  区域经济全面经济伙伴关系协定(RCEP)是2012年由东盟发起,由包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和东盟十国共15方成员制定。区域内人口约23亿,区域贸易占全球贸易总量25%,是目前全球最大的自贸协定。

  指数报告指出,率先从疫情中恢复的中国市场展现出强大的内需潜力,跨境电商新模式灵活性强、持续创新,吸引区域内品牌加速入华拓销。

  其中,双11、618等国内消费季对区域跨境贸易拉动作用显著。今年双11,天猫国际上RCEP区域国家特色商品销售增长显著,日本宅家美容仪、韩国护肤品、澳大利亚保健食品、马来西亚燕窝等热销。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所