中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2022年上海化工区国际专家咨询会举行
2022年11月24日 09:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月24日电(郑莹莹)2022年上海化工区国际专家咨询会23日举行。管委会党组书记、主任马静,管委会副主任侯金花,发展公司总会计师杨延辉,金山区副区长翟金国,华谊集团党委副书记、副总裁李良君,上海石化副总经理金强,高桥石化副总经理姚胜,市经信委、发展研究中心、金山区、奉贤区、上海石化、高桥石化、华谊集团,上海化工区国际咨询专家委员会等单位领导、专家出席会议。会议由巴斯夫大中华区董事长兼总裁楼剑锋主持。

  马静首先代表化工区管委会向出席大会的国际专家表示欢迎,他指出,今年3月以来,面对突如其来的疫情,园区上下团结一心、攻坚克难,实现了29.4平方公里范围内,54家规上企业、近万名员工24小时持续封闭驻场生产的平稳运行。

  今年以来,化工区积极落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,紧抓安全环保工作不放松,持续推进安全环保隐患排查和综合整改;聚焦重点领域和关键环节,推动“双碳”工作;推进大数据决策、一网统管等平台建设,突出工业互联网+场景应用;深入贯彻“创新驱动”国家战略,积极推动化工产业基地与科技创新协同发展,不断擦亮上海国际化工新材料创新中心品牌;加强经济监测预警,完善园区“两防三保”工作机制,发挥10个指导服务组作用,强化企业服务;聚焦目标任务,狠抓项目推进,谋划布局未来发展新赛道,为本市经济恢复重振,全面实现正增长贡献力量;启动了园区新一轮发展规划的深化研究工作,进一步提升园区的产业能级,优化园区的空间布局。

  马静表示,当前,化工区聚焦园区核心产业链和未来发展方向,围绕碳三产业链,推动项目建设,以弥补产业链短板、丰富园区的产品结构,不断提升园区整体竞争力;围绕世界级尼龙基地目标,推进尼龙产业项目,努力打造“产业链最完整、技术最先进、规模最大、最具竞争力”的尼龙产业基地;围绕先导产业、新赛道,推进电子化学品、生物医药、绿色低碳等绿色化工产业项目;围绕聚氨酯产业补链强链,推进园区企业MDI、TDI等项目的扩建提升,不断增强园区在异氰酸酯、聚氨酯方面的竞争力。

  马静在总结发言中表示,与会专家在交流发言中的真知灼见必将对园区的发展建设起到积极作用,园区将勇当排头兵、先行者,探索实践新理念、新做法、新模式,让专家的“金点子”变成现实。园区将积极推进低碳绿色循环经济,让化工产业发展更精细更循环;努力做好各项工作,助力企业用更小成本提高更大竞争力;深化研究产业供应链上存在的问题,用有效举措确保供应链稳定运转;创造更好条件,支持企业地区研发创新中心在园区发展。

  会上,Westlake corporation全球副总裁-亚洲区负责人庞雄鹰作了化工产业发展情况的报告。与会专家围绕化工产业发展情况进行了交流讨论。

  上海绿然环境技术有限公司董事长王勇作了化工区双碳工作进展情况的报告。与会专家围绕园区双碳工作进展情况进行了交流讨论。

  管委会机关各处室负责人,驻区管理单位有关负责人,发展公司班子成员、中层干部,金山分区、奉贤分区有关负责人,区内企业有关负责人等参加。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所