中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
1862时尚艺术中心发布2021-22演出季
2021年05月22日 22:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月22日电 (王笈)曾以百年工业遗址改造文化地标、“零补贴”剧场运营模式等引发关注的1862时尚艺术中心近日迎来“3岁生日”,并同时发布了2021-2022演出季,推出颠覆传统演出季概念的“双时区并行艺术节”,以“此时此刻”与“即将发生”两大单元领衔。其中,“此时此刻”艺术节包括春放戏剧季、秋兴戏剧季、亲密成长剧场三大板块;“即将发生”艺术节则包含3W不确定的“人物?”“时间?”“地点?”三大另类跨界的创意单元。演出季亦致力尝试商业剧目短期驻演、委约原创、版权合作、剧场创作与艺术教育结合等剧目运作的多元创新模式。

  聚焦“在场”的时光能量

  春放+秋兴”戏剧季邀集国内中生代导演何念、周可、赵淼以及青年生力军丁一滕、吴嵩、朱虹璇、一弛的8部作品,着意探索小众戏剧在中型剧场巡驻演的成熟商业模式。曾惊艳阿维尼翁戏剧节、爱丁堡戏剧节的肢体剧《水生》讲述极致黑暗之中的人性尊严;《四张机》笑里藏刀,讲述民国往事,触及现代人的痛点;《新西厢》和《窦娥》是东方传统戏曲程式的当代剧场演绎,为小剧场戏剧的市场发展提供了一种积极的可能;《三昧》用举重若轻的方法镜像讲述最繁复杂陈的人间百味,嬉笑怒骂之间唱响北京城80年的风风雨雨;《春逝》小巧灵动,尝遍人间俯仰,一寸烂漫癫狂,世界始终有春山可望;上海戏剧学院出品的原创话剧《邬达克》超脱文献素材,尝试采用“音乐戏剧”的方式,延伸出一个多声部、多层次、多维度的舞台空间;《判官杀》则是一部尝试以商业戏剧手法创作的古典实验作品,戏中戏的镜像结构折射着深不可测的人心;悬疑剧《深渊》是上海导演何念最新创作的作品,2021年下半年该剧将在1862开启24场短期驻演。

  在1862联动中国优质亲子剧创作机构小不点大视界、Qfun Theatre、中法纵横等共同推出的“亲密成长剧场”板块里,孩子们将不只作为观众走进剧院,而是要成为与成年人平等的协同创作伙伴。除呈现一系列中外联合制作的亲子剧目——中英荷联合制作的上古神话故事剧场《斗水》、中法联合制作的偶戏剧场《镜花缘》、中挪联合制作的舞蹈创客实验室剧场《小小评审团》、中英合作现代舞新解昆曲经典《刀会》以及中欧系列动画电影音乐会《Bonjour!小怪兽》外,该板块将尝试打通戏剧教育端口,打造“亲密成长”儿童戏剧教育平台,培养美育并孵化原创。

  异次元时空的华丽曼波

  “即将发生”艺术节是1862献给后疫情不确定时代的一份特殊节目单,以“不作提前预告”的空降方式,推出一组全新剧场作品,寻求超越国界、形式和领域的可能。

  中伊版权合作的传奇剧场实验《白兔子,红兔子》因“没有彩排,没有导演,每位表演者一生只有一次表演机会”的特别规定而备受关注,此次将在1862迎来多位神秘挑战者,其中包括久未亮相剧场舞台的中国香港演员谢君豪。华洋杂陈、中西合璧,当以港式幽默致敬皮娜·鲍什(Pina Bausch)舞蹈剧场的香港“栋笃笑”遇上用幽默消解生活的笑果脱口秀,去年因疫情延期的多媒体栋笃笑剧场《浩浩传奇》升级全新定制版也将惊喜归来。由“治愈系音乐人”罗威与《舞蹈风暴》的明星舞者敖定雯领衔创编的音乐舞蹈剧场《角色》大胆诠释极富现代城市人文诗意的“芭蕾×音乐”作品。此外,该板块的另外两台节目,更是1862三周年之际的三大重磅驻场项目之一。

  三大驻场演出重磅登陆

  正值开业3周年之际,1862时尚艺术中心在此次的“双时区”艺术节中一次性推出三大驻场演出项目,以“OPEN FOR ALL”的开放理念广纳多种艺术形式,满足更多观众需求。

  已揽获多个华语戏剧盛大奖的年度现象级悬疑大戏《深渊》,用高能反转的烧脑剧情展现了一对母女之间纠葛的爱,在现实主义的剧场空间里运用“实时摄影”结合360°升维舞台呈现电影级舞美盛像、120分钟“直播式”硬核演技大赏。这部“爆款”剧目,将于今年10月6日至11月6日在1862连演24场。距正式演出还有半年之久,《深渊》总票房销售已突破六成。

  浸入式戏剧《金钱世界£¥$》由比利时先锋剧团Ontroerend Goed创作,2017年问世后横扫全球艺术节。观众在戏里成为了银行家,尝试金融、贸易、投资、借贷、融资、并购等各种神操作,智商+情商+财商的超高能LIVE戏剧洞悉世界金融史百年变迁,重新定义互动戏剧的边界。该项目将从今年7月开始在1862驻演长达半年,作为“即将发生”艺术节单元“地点?”重点项目之一,悬念将在7月揭晓。

  1862专属定制版荷兰沉浸式游戏剧场《游戏:天鹅湖》则将在今年年底压轴登场,这是一部“仅有名字致敬经典”的颠覆性“黑天鹅”版舞蹈游戏剧场作品,暗黑华丽,颅内过电,是一场只为释放肾上腺素的狂欢派对。与1862合作的团队是荷兰天鹅最佳舞蹈表演奖提名、俄罗斯金面具奖获得者的顶级艺术机构Guy&Roni俱乐部,两位创始人Guy Weizman和Roni Haver将舞蹈、戏剧、电子乐、游戏、视觉、装置融和一体,为1862定制9大空间区域,观众以30人一组、9组一场、不同时段入场的方式,颠覆沉浸戏剧概念,穿梭于二维传奇与四维时空之间。每个观众,都行走在一段前路未卜的孤独旅程。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所